政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
世界水日、中国水周宣传专题
 

黄河上中游管理局全面部署2013年法制宣传教育工作

发布时间:2013年03月20日   责任编辑:  来源:本站

        本站讯(通讯员  杜榜清) 近日,黄河上中游管理局为做好全局“六五”普法中期检查督导,确保完成“六五”普法规划确定的各项目标任务,对2013年法制宣传教育工作进行了全面部署,并提出了进一步要求:

        一是明确指导思想

        全面贯彻落实党的十八大、《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》、中央水利工作会议和全局工作会议精神,紧紧围绕治黄中心工作,大力宣传国情水情和治黄知识,大力宣传水利政策法规,弘扬法治精神,推进“六五”普法规划深入实施,为全面推进依法治国、黄河治理开发与管理营造良好的法治氛围。

        二是确定工作目标

        贯彻落实国家和全国水利系统“六五”普法规划,全面推进实施《黄河上中游管理局“六五”普法规划》,认真做好“六五”法制宣传教育工作的中期检查督导,推动全局法制宣传教育工作再上新台阶。按照黄委党组提出的“五个更加坚定自觉”要求,求真务实、开拓创新,大力开展法制宣传教育工作,着力推进领导干部等重点对象学法、用法,增强全局依法行政、依法治河的能力;着力开展“深化‘法律六进’推进依法治国”法制宣传教育主题活动, 增强沿黄社会学法遵法守法用法意识;着力加强水法制宣传教育阵地和载体建设,创新思维,丰富法制宣传教育的内容和形式,推动黄河法治文化繁荣发展。

        三是安排具体工作

        (一)局属各单位、机关各部门要认真贯彻落实党的十八大对法制宣传教育工作提出的新要求,围绕十八大确定的目标任务,立足实际,结合中心工作,以新的要求,新的思维,新的方式,新的精神状态,推进本单位、本部门法制宣传教育工作的创新发展。在法制宣传教育工作中,要更加注重学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,努力提高广大干部职工的宪法意识和法制观念;要更加注重学习宣传水法规和中央对水利的各项决策部署,增强水法规对治黄事业改革发展的引领推动和支撑保障作用。

        (二)组织开展“六五”普法中期检查督导。制定印发《黄河上中游管理局“六五”普法中期检查考核办法》,指导全局做好普法中期检查考核总结工作。局属各单位要结合实际制定本单位的中期检查标准和实施方案,确保中期检查工作规范有序、客观全面。对照各级制定的“六五”普法规划认真做好自查,针对自查中发现的薄弱环节,制定加强和改进措施并认真落实,确保“六五”普法规划确定的各项任务全面完成。局普法办将在年内适时对局属单位自查情况进行的检查考核,集中做好迎接黄委对全局“六五”普法中期检查和总结表彰工作。

        (三)认真做好第二十一届“世界水日”、第二十六届“中国水周”的宣传活动。黄河上中游管理局将继续组织局属各单位、机关有关部门撰写法制宣传文章,在《黄河报》、黄河网、黄河生态网等媒体的法制专栏发表,并刊载播放黄河上中游管理局的“世界水日”、“中国水周”宣传口号;做好组织征订、张贴水利部制作的主题宣传画工作;创新体裁,利用手机短信平台,向全局职工和流域管理机构所管辖的河道建设单位、取用水单位发送“世界水日”和“中国水周”宣传主题短信。局属各单位要结合本单位实际,因地制宜,做好“世界水日”、“中国水周”宣传方案,组织开展好集中宣传活动,充分利用机关大楼LED循环播放宣传口号,在机关大院和家属区内以及主要街道干线安插彩旗、悬挂巨型宣传条幅,营造良好地社会宣传氛围,提高宣传效果。

        (四)认真做好“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动。加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传,加强与群众密切相关的以及规范水资源开发利用、促进团结治水的政策法规的宣传,大力普及国情水情和治黄知识,不断增强沿黄广大群众法治意识,自觉维护黄河水事秩序和流域经济社会稳定。

        (五)做好黄委系统普法依法治理工作联系点工作。督促联系点单位做好法制宣传工作的阵地和载体建设,不断创新普法载体和形式,丰富普法内容;扎实推进全局普法宣传阵地建设,开展普法长廊、法制广场等设施建设,建立黄河法制宣传教育基地,积极开展黄河法治文化建设,切实起到普法依法治理工作的模范引领作用。

        (六)积极组织好相关部门开展水法、防洪法、水土保持法、劳动法、税法、审计法等各专项法律的宣传日、宣传周、宣传月的集中宣传教育活动。

        (七)组织参加全国普法办、水利部普法办、黄委和地方普法机构组织开展的各类专项普法活动。

        (八)举办黄河上中游管理局2013年水政监察干部培训班。

        四是提出工作要求

        (一)要进一步发挥普法依法治理工作机构的组织协调、指导监督作用,充分调动各方面积极性,发挥各方面的优势,形成工作合力;要继续建立健全法制宣传教育队伍,加大培养培训力度,增强宣传队伍的综合素质,提高宣传水平和实效;要及时总结推广各方面的好经验、好做法,提高法制宣传的针对性、实效性,确保法制宣传教育的蓬勃生机与活力,推进法制宣传教育工作创新发展。

        (二)要切实抓好“六五”普法中期检查工作,精心组织,认真落实,在检查中发现问题、解决问题,创新思路,采取措施,确保完成“六五” 普法规划确定的各项目标任务。要加强普法活动声像、文字资料等普法档案资料的收集整理工作,确保普法资料的完整性。各单位要在12月15日前,以正式文件上报年度普法工作总结。


发布时间:2013年03月20日   责任编辑:  来源:本站