政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
水保记事
 

黄委2014年水土保持大事回眸

发布时间:2015年01月28日   责任编辑:  来源:中国水土保持生态建设网

        1.全年黄河流域共开展水土流失综合治理面积1.16万km2,完成各类国家水土保持重点项目中央投资达15亿多元,实施项目县达到246个,占黄河流域总县数的70%以上,实现了全流域水土流失重点县的全覆盖。

        2.为确保国家水土保持重点工程顺利实施,黄委组织完成了甘肃等5省(区)2013年度实施的四大国家水土保持重点工程,涉及174个项目县总计248个项目的督查任务。

        3.提前谋划,汛前精心安排部署,汛期全面检查督导,进一步推动了黄土高原淤地坝除险加固工作的开展,促进了维修管护经费的落实,提高了防汛预案编制的质量。2014年,黄土高原地区淤地坝没有出现重大险情和灾情,总体运行安全,得到了上级领导的充分肯定。

        4.组织完成了黄河流域(片)在建的278个部批生产建设项目的监督检查,对41个重点项目开展了跟踪检查,连续4年实现流域(片)在建部批生产建设项目监督检查的全覆盖。发布了黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持公报(2013)

        5.“黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目可行性研究”项目,2014年10月顺利通过水利部部长办公会研究,即将上报国家发改委审批。

        6.黄委承担的全国水土保持规划相关工作任务全面完成。全流域共有234个县被列入国家级水土流失重点预防区和治理区,黄河多沙粗沙区被列为全国最大的国家级水土流失重点治理区,淤地坝建设、多沙粗沙区治理等列为国家水土保持重点工程。

        7.组织完成黄河流域135个全国第二批水土保持监督管理能力建设县建设任务,并通过了省(区)初验、流域机构复验和水利部验收。

        8.出台了《黄土高原淤地坝工程防汛预案编制规定》、《黄河流域片水土保持信息报送制度》。通过几年努力,基本形成了以国家水土保持重点工程监督管理、淤地坝安全运用监督管理和大型生产建设项目水土保持督查为核心,由20多项制度构成的较为完善的制度体系。

        9.在第一次全国水利普查成果基础上,完成了黄河流域水土保持情况普查成果分析和汇总工作,编制了《黄河流域水土保持情况普查成果公报》。


发布时间:2015年01月28日   责任编辑:  来源:中国水土保持生态建设网