政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
水保记事
 

黄河上中游管理局2014年水土保持大事回眸

发布时间:2015年05月20日   责任编辑:  来源:本站

         2014年,黄河上中游管理局在认真学习领会十八届三、四中全会和习近平总书记关于建设生态文明系列重要讲话精神的基础上,结合党的群众路线教育实践活动整改要求,牢牢把握水利部、黄委党组的决策部署,深入践行“治河为民、人水和谐”理念,着力抓好重点业务,大力深化全面改革,强力推进作风建设,各项工作取得新进展,为黄河上中游流域生态文明建设做出了新贡献,有力支撑和保障了流域经济社会健康发展。

         1、深化治黄改革有序展开。按照黄委总体部署,先后成立了局深化治黄改革领导小组,明确牵头部门和责任,制定了包括加快水行政管理职能转变等8个方面40项工作的局深化治黄改革工作方案,第一批7项重点改革任务已全部完成。按照黄委陈小江主任来上中游管理局调研时的讲话要求和黄委专题办公会会议纪要精神,进一步明确了黄河上中游管理局发展方向与职能定位,并研究制定了实施工作方案,编制了相关专项报告。
         2、流域水土保持预防监督工作。坚持以落实《水土保持法》为目标,以部批大型生产建设项目督查为核心,通过强化对技术服务单位工作的监督检查,制定出台黄河上中游地区部批生产建设项目水土保持监测、监理工作监督检查办法,加大跟踪督查工作力度,认真完成黄河流域(片)部批生产建设项目普查和重点水源保护区水土保持预防保护情况调查,对已验收的生产建设项目进行“回头看”等履职活动,较好的完成了年度督查任务。先后督查了青、甘、宁、陕、晋、蒙及新疆等7省区(片)部批生产建设项目124个,对10个已验收项目进行了“回头看”检查,有效控制人为水土流失约5000多万吨。
         3、流域水土保持动态监测工作。在认真完成国家级重点预防区、重点治理区11个市、县的水土保持监测年度任务,采集处理4.5万平方公里遥感影像信息的同时,通过积极开展水土保持信息遥感快速提取技术调研,开发了黄河流域全国水土流失动态监测与公告项目数据管理系统,建立了空间数据库,完善了开发水土保持监督执法现场应用软件支持系统。并成功举办了重点防治区、典型小流域、监测点技术和黄土高原小流域原型观测培训,有力推进了黄河流域水土流失动态监测与公告项目实施。
        4、流域水土保持科研工作。在继续认真做好径流泥沙观测工作,成功举办黄土高原水土保持典型小流域原型观测培训研讨班,完善修订局属“三站”近期科研规划和《黄土高原典型小流域径流泥沙站网和科研规划》,扎实推进黄河中游来沙锐减相关课题研究,积极组织做好国家、部、委科研项目申请立项和科研项目储备工作,组织推荐《水土保持淤地坝工程建设技术规范》等项目申报评奖的同时,“黄河粗泥沙集中来源区界定及水沙变化研究”荣获2014年度大禹水利科技进步一等奖。 
         5、规划与前期工作扎实推进。在全面完成全国水土保持规划年度任务的基础上,先后编制完成了无定河、窟野河、洮河、北洛河四条重点流域综合规划水土保持专项规划。黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目可行性研究报告通过部长办公会研究,已经上报国家发改委。与此同时,还编制完成了局“十三五”规划编制工作方案及发展规划思路报告以及监督监测能力建设、基础设施改建等项目建议书。

         6、基本建设项目取得新进展。在积极完成国家重大水土保持工程督查,认真履行淤地坝安全运用监管职责,大力开展晋、陕、蒙、豫4省(区)淤地坝安全生产和运行情况检查的基础上,确保了辖区内5万多座淤地坝安全度汛,促进流域新增水土流失综合治理面积1万多平方公里。通过加强流域协调管理,完善制度建设,进一步做好黄河中游水土保持委员会办公室日常工作,为黄河中游水土保持委员会第十二次会议顺利召开做了大量前期工作。与此同时,还印发了黄河上中游管理局基本建设项目实施办法,完成基层水土保持试验场及配套工程年度建设任务和花果山水库除险加固工程建设整改任务,完成韭园沟示范区的清理建档和崔家沟项目区移交工作,并敦促西峰砚瓦川水保生态示范区等9个基建项目通过竣工验收。
        7、流域水政水资源管理不断深化。在认真完成2014年汛前、汛后河道巡查任务,积极开展171项黄河干流及重点支流河道建设项目水行政监督检查、122项水资源项目监督检查,14项新发现违规河道建设项目巡查,并现场纠正违规水事行为30起,跟踪监督在建项目56项,查处违规河道建设项目23项,最大限度地维护了良好的水事秩序。与此同时,还对辖区内88个取用水单位进行了年度取用水情况考核,完成中央分成水资源费项目年度任务。成功举办了水政执法业务培训,开展了水政监察专职队伍建设调研、重要节日普法宣传教育和“六五”普法知识竞赛等活动,使水政水资源管理工作不断得到深化,依法履职能力不断得到提升,有效地促进了流域生态文明建设的健康发展。(孙太旻  朱姝闻)


发布时间:2015年05月20日   责任编辑:  来源:本站