政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
农业节水
 

黄河三角洲及近海水生态监测调查全面展开

发布时间:2015年07月02日   责任编辑:  来源:黄河网

        6月,黄河水资源保护科学研究院会同河海大学、中国海洋大学、黄河口水文水资源勘测局等多家专业机构,开展了2015年度第一期黄河三角洲及近海水生态监测调查工作,采集黄河三角洲及近海生态环境基础数据数千组,充分掌握了黄河三角洲的植被、土壤、地下水、土地利用及近海水域生态环境基本情况。

  此次工作的主要目的是调查摸清汛前黄河三角洲及近海水生态环境情状,为黄河三角洲水生态监测及评估体系建设项目开展提供基础数据。在黄河调水调沙期间及结束之后,调查组还将开展两期近海水生态环境监测工作。

  据介绍,调查组在原有刁口河湿地补水区效果监测的基础上,将研究范围扩展到渔洼以下整个黄河三角洲,结合三角洲土地利用现状、植被类型分布、人类活动影响等因素,对黄河三角洲宏观层面的“四纵六横”10条样带以及重点区域层面的清水沟流路湿地8条样带、刁口河湿地4条样带,共计80个监测点位的水生态现状进行系统监测及调查。监测内容涵盖植被、土壤、地下水、微生物、底质重金属等30余个因子,并在典型点位进行地下水渗透实验,实地观测地下水渗透系数。

  在进行黄河三角洲陆域水生态监测同时,调查组还同步开展了近海水生生物及水环境监测工作,根据黄河水沙对近海影响特点及规律,以现行流路入海口为主,兼顾刁口河故道入海口,以河口为中心,沿等深线扇形区域布设近海水生态监测点位29个。监测内容包括浮游生物、鱼类、产卵场及育幼场、渔业资源等水生态因子,水深、温度、盐度等水生生境因子以及化学需氧量、氨氮、汞、铬、石油类等水环境因子。

  黄河三角洲水生态监测及评估体系建设是黄委在黄河三角洲开展以生产应用为主、兼顾科学研究的重要项目,是黄河流域拟建设的第一个水生态监测及评估体系,将为建设流域生态文明、维护流域水生态系统健康提供助力。(黄文海)


发布时间:2015年07月02日   责任编辑:  来源:黄河网