政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
农业节水
 

黄河干流甘肃段防洪治理工程可研获批

总投资34.86亿元 治理河长260.2千米

发布时间:2015年08月18日   责任编辑:  来源:黄河网

        国家发展改革委近日批复了黄河干流甘肃段防洪治理工程可行性研究报告,工程年内将启动建设。

  甘肃省地处黄河上游,是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,境内黄河干流长913千米。黄河甘肃段沿岸是甘肃省政治、经济、文化发展的核心区,也是汉、藏、回、东乡、保安、撒拉等多民族聚居区和多元文化融合发展区。

  为改善黄河干流水情水势,保障沿黄经济核心区和丝绸之路甘肃黄金段建设,2013年起,甘肃省全面启动黄河干流甘肃段防洪治理工程前期论证和报批工作,积极争取将该工程纳入国务院172项重大水利工程推进范围。2014年7月,甘肃省政府成立重大水利工程项目前期工作协调领导小组,并拟定工程前期推进方案和任务时间表。今年初,国务院确定黄河干流甘肃段防洪治理工程为2015年计划新开工项目,甘肃省发展改革委会同甘肃省水利厅等有关部门抢抓政策机遇,全力以赴推进项目前期工作,截至7月底,可研审批前置支持性文件全部按时办结。

  根据国家发展改革委批复的可行性研究报告,工程治理范围为甘南藏族自治州玛曲段和临夏州、兰州市、白银市段,计划治理河长260.2千米,主要建设内容为新建和加固堤防、护岸等338千米,总投资34.86亿元。工程建成后,将有效提高甘肃省境内黄河干流防洪度汛能力,为相关市(州)和县(区)经济社会发展及群众生命财产安全提供可靠的防洪保障。

  目前甘肃省发展改革委正组织协调有关部门开展工程初步设计报批工作,并督促项目业主及沿线市州政府抓紧筹备工程开工各项事宜,争取年内全面启动建设。(熊园)


发布时间:2015年08月18日   责任编辑:  来源:黄河网