政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
工作部署
 

“三严三实”专题学习研讨的有关要求

发布时间:2015年07月13日   责任编辑:  来源:本站

        专题学习研讨是“三严三实”专题教育工作的一项重要内容,对于深化思想认识、强化领导班子和领导干部思想政治建设、找准找实“不严不实”问题、强化整改落实和立规执纪具有重要意义,必须紧扣问题,用好正反两面镜子,使该项工作不虚不空不走过场。请机关各部门、委属各单位在组织开展专题学习探讨时,要坚持“三个摆进去”:

         把自己摆进去。处级以上领导班子和领导干部,是“三严三实”专题教育的组织者、实施者、推动者,要自始至终将自己摆进去,特别是在专题学习研讨工作中,要能够把自己摆进去,自己撰写心得体会(发言提纲),并做到踊跃发言、讨论起来,相互启发、形成共识。要按照学习内容对标找差,针对不同专题列出自身“不严不实”问题清单,并坚持边学边查边改,绝不能借口业务工作忙、发展压力大而不愿不想不肯把自己摆进去,习惯于当甩手掌柜,游离于学习研讨之外,或者满足于“吃别人嚼过的馍”,没有自己的思想,不愿触及自己的问题,使专题学习研讨变得空洞乏味、索然无味,失去应有的作用和价值。

        把职责摆进去。专题学习研讨,是每一位处级以上领导干部职责范围内的事情,是自我完善、自我革新、自我净化、自我提升的必然要求。处级以上党员领导干部要强化责任意识,切实将责任扛起来,以强烈的政治责任感抓好专题学习研讨工作。党组(党委)书记要充分发挥好第一责任人的作用,亲自研究部署、带头撰写心得体会,用心做好重点工作,自始至终把责任扛在肩上,切实做到守土有责、守土履责、守土尽责。班子其他成员也要做到不躲不让,各司其职、协力推进,坚持全面履责、共同尽责,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,不断增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉,使学习研讨的过程变成深化思想认识、着力解决问题、强化责任担当的过程,绝不能敷衍塞责、简单粗糙、糊弄应付、草草了事。

        把实际摆进去。专题学习研讨要想取得实实在在的效果,必须坚持把实际摆进去。要把实际思想摆进去,在认真学习全面领会中央以及上级文件精神的基础上,紧密联系思想实际,深刻挖掘思想根源,在交流研讨的时候,要有自己的思想、自己的观点,敢于揭短、亮丑,不能人云亦云、不知所云。要把实际工作摆进去,在撰写心得体会(发言提纲)的时候,要紧密联系实际工作,不能形成学习、工作“两张皮”,并要能够对实际工作起到指导和推动作用。要把实际问题摆进去,要始终突出问题导向,不回避问题,并且要找准找实每一方面、每一专题的“不严不实”问题,着力解决好问题。要把实际作风摆进去,要坚持从严从实抓好学习研讨,要联系班子及其个人的作风实际,有针对性地提出整改落实的措施方法,实现深化认识、转变作风“双赢”。

        “三严三实”专题学习研讨中,要自觉坚持“三个摆进去”,着力形成工作有人做、责任有人扛、落实有人抓的良好局面,营造出风清气正的政治生态和从政环境,凝聚起全面从严治党、统筹推进工作的强大正能量。

        (黄委人劳局 干部处)


发布时间:2015年07月13日   责任编辑:  来源:本站