政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
农业节水
 

宁夏扶贫扬黄工程竣工验收

发布时间:2015年08月28日   责任编辑:  来源:宁夏新闻网

        宁夏新闻网讯(记者 姜美) 8月25日至28日,国内最大的水利扶贫项目——宁夏扶贫扬黄工程,在银川举行竣工验收大会。自治区发改委、财政厅、水利厅、民政厅及同心县政府,中宁县政府,原州区政府,海原县政府等单位和专家组成的验收委员会将从移民工程、农业工程、档案资料、计划财务等方面进行验收。

  据悉,宁夏扶贫扬黄灌溉一期工程(简称“扶贫扬黄工程”),是上世纪九十年代国家批准立项的重点建设项目,旨在解决宁夏南部山区贫困人口的移民问题。该工程位于宁夏回族自治区中南部,涉及中卫、吴忠、固原三市的九县(区),总面积1461平方公里。

  该工程由水利骨干工程和农业移民工程两部分组成,于1994年7月14日开始筹建,1996年5月11日奠基,1998年3月20日主体工程开工,1998年9月16日开始向试点村供水,2005年10月18日实现全线试通水,2010年基本完成各项建设任务。其中,水利骨干工程于2008年8月通过了水利部黄河水利委员会和宁夏水利厅共同主持的竣工验收。农业移民工程完成开发配套土地80.63万亩,搬迁安置贫困群众40.51万人,全面实现了工程规划的建设目标,并取得了明显的社会效益、经济效益和生态效益。历次验收所发现的问题已处理完毕,有关验收报告已准备就绪。此次工程验收结果将于8月28日公布。

 


发布时间:2015年08月28日   责任编辑:  来源:宁夏新闻网