政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
水土保持监督
 

晋陕蒙监督局完成2015年部批项目水土保持现场督查工作

发布时间:2015年09月10日   责任编辑:  来源:本站

        本站讯(通讯员  冯也)8月下旬,随着内蒙古大唐托克托电厂五期扩建项目的督查结束,晋陕蒙监督局2015年部批项目现场督查工作全面完成。

        今年,黄河水利委员会和黄河上中游管理局下达晋陕蒙接壤区在建部批项目49个,经晋陕蒙监督局核查、分解、增补,共计59个。其中,黄委水保局、黄河上中游管理局完成抽查项目11个,晋陕蒙监督局组织督查项目48个。同时完成的还有6个生产运行期部批项目的水土保持现场督查工作。

        现场监督检查包括:查看工程建设现场、查阅建设项目相关资料、听取各参建单位水土保持工作汇报、质询答疑、与相关单位座谈讨论等。重点对各项目水土保持后续设计、水土保持工作组织与管理、水土保持制度建设与执行、水土保持措施实施、水土保持监测与监理,以及各级水行政主管部门水土保持监督检查意见的整改落实等情况进行监督检查。针对每个生产建设项目水土保持工作存在的具体问题,提出整改要求,下发现场督查意见,并对水保监测进行考核、对水保监理评级打分。现场督查之后,印发正式督查意见48份。

        从今年的现场督查看:建设单位水土保持观念不断增强,水保监测、监理单位工作逐步规范,我局的宣传培训和督促指导取得了一定的成效。但还存在一定的问题:新开工项目建设单位水土保持意识淡薄;个别建设单位重视永久措施,轻视临时措施;线性项目水土保持工作效果较差,取弃土场新增较随意。以上情况仍需要进一步创新工作思路,改进工作方法,不断发挥晋陕蒙监督局的水土保持监督作用。

        按照工作安排,9月-10月,晋陕蒙监督局将对部分存在问题较多的项目开展现场跟踪督促工作,确保督查一个,见效一个;督查一个项目,带动一个园区,示范一个行业。

 

 


发布时间:2015年09月10日   责任编辑:  来源:本站