政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
网络文明传播
 

身临其境上党课 支部共建谱新篇

发布时间:2015年08月06日   责任编辑:  来源:本站

韩玉峰

        按照党要管党,从严治党的方针,为进一步落实“三严三实”教育,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用,根据黄委党组关于新常态下加强党的建设工作新要求,今年5月,天水局第四党支部与黄河工会党支部组建了共建关系,并开展了形式多样、内容丰富、富于感染力的学习教育活动,尤其是通过现场参观学习教育、身临其境般的党课,把支部共建活动推向了一个新阶段。

        支部共建,是不同的部门、不同的党支部,以加强交流、相互促进、取长补短、共同提高为前提,在统一思想、提高政治觉悟的基础上,以全面提高党支部凝聚力和战斗力、促进各项工作的全面完成为目标,按照统一的活动内容与方式开展的班子、作风、能力和阵地建设活动。

        7月下旬,天水局第四党支部5名党员赴河南郑州与黄河工会党支部进行了对接。按照支部共建安排,两党支部召开了支部共建工作座谈会,会议进一步明确了共建思路、确定了共建活动内容。之后,参观了黄河水量调度中心、黄河历史博物馆、郑州花园口爱国主义教育基地和“县委书记的好榜样焦裕录”同志的先进事迹,给两支部党员上了一次身临其境般的党课,产生了良好的效果。

        支部共建座谈会,在两个支部深入交流、共同协商、达成共识的基础上,进一步明确了支部共建活动的目的意义,希望通过支部共建活动,进一步落实党要管党、从严治党方针,促进“四个全面”战略的实施,把“三严三实”教育引向深入,推动新常态下党建工作。座谈会的召开,使委机关工会党支部与基层一线党支部更加融合,使委机关党员进一步了解基层一线党员工作和生活情况;也让天水局党员了解了委工会及其党支部工作,拓宽了视野,增长了见识。

        座谈会结束后,在委工会的陪同下,参观了委水量统一调度指挥中心。天水局第四党支部党员,亲眼目睹了科技在水量调度中的地位和作用,感受到人民治黄事业的蓬勃发展,心中为之骄傲和自豪。

        在参观黄河博物馆后,一桩桩发人深省的历史事件、一件件感人至深的实物原件的背后,都包含着一个个发人深省的故事。也仿佛看到了老一代治黄工作者为党为国为治黄献身的身影,参观者时不时被过去的事件所感动。抚今追惜,在我们向现代化迈进的过程中,现在的生产生活条件与过去相比已经发生了翻天覆地的变化,我们作为新一代治黄工作者,能有理由不作好自己的工作、搞好自己的事业、为治黄做出贡献?

        参观完博物馆后,大家一同参观了黄河第一个数字化水文站——花园口水文站。令人耳目一新的是,宽畅的办公大楼,尖端的观测技术,让我们上游很难看到黄河干流的水保人大开眼界。这既是国家高度重视黄河治理与开发的结果,也是黄河水文人辛勤劳动的结果。大家一面感叹治黄取得的安澜多年的成就,一面了在思索这些成就背后付出艰辛劳动的一代又一代黄河人、黄河水文工作者,是这些黄河人的奉献,确保了下游黄河流域的平安,不禁为我们黄河人的所取得的巨大成就肃然起敬。参观过程中,在介绍到花园口几次决口的历史时,再一次感受到中国共产党的伟大。作为一名新时期共产党员是多么的光荣。

        焦裕禄同志是人民的好公仆、干部的好榜样。在参观“县委书记的好榜样——焦裕录”同志生前战斗过的地方兰考县时,映入眼帘的是鳞次栉比的楼房,宽畅平整的柏油路两边成荫的泡桐,一派欣欣向荣的景象,已经看不到昔日黄沙飞舞、盐碱遍地的荒凉景象了。我们首先参观了焦裕录同志亲手种植的泡桐——焦桐,讲解员声情并茂的讲解,让我们真正感受到一个无私奉献的共产党员焦裕录同志是多么伟大。焦裕禄同志纪念馆中陈列的一双双破烂不堪的鞋子、一件件打满补丁的衣服,简陋的办公室,和普通百姓一样的劳动工具,一张张现场劳作的照片,看后让人感到心酸。焦裕禄同志工作的是什么条件,我们现在是什么条件?他是如何为兰考人民操劳的,而我们却又是如何对待工作的?大家一面在参观,一面在思考,焦裕录在生命的晚期依然把兰考人民的事业当作了自己生命的全部,而我们呢?让我们遐思无边。

        习近平总书记这样评价焦裕禄精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”我们虽然不是县委书记,但是一名党员,在焦裕禄同志的身上,我们既看到了他艰苦朴素的精神,也看到了他无比高尚的爱民亲民和为民精神,在以后的工作和生活中,要向焦裕禄同志学习。

        之后,又参观了兰考县河务局,亲眼目睹了标准化堤防建设,再次感受了黄河治理工作的重要性、艰巨性。

        这次身临其境的教育方式,使天水局第四党支部党员从内心深处受到很大的振动,以后,要以实际行动来回报党、回报单位的培养。

        党支部共建活动,是党的建设在新常态下一次有益的探索,也是党建工作的创新。这次支部共建活动,让很少有机会到黄河下游的天水局第四党支部党员们了解了上级和上级支部工作,为之打开了一扇“天窗”,明确了以后党建工作的方向。也让上级支部了解了天水局等一线党支部工作和生活状况,为之接了“地气”。尤其是天水局第四党支部党员既了解了上级党建工作新要求,也在学习和参观之后,感怀良多,深受教育。

        下一步,天水局第四党支部将在努力完成党建工作任务,在进一步加强政治学习,提高思想道德修养,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用的同时,密切配合黄委工会党支部,把这次共建活动作为支部党的建设的新起点,通过共建、互动,把党建设工作推向一个新阶段。

 


发布时间:2015年08月06日   责任编辑:  来源:本站