政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
网络文明传播
 

我局举办中华优秀传统文化讲座

发布时间:2015年04月29日   责任编辑:  来源:本站

        本站讯 (通讯员 翟李越) 为深入贯彻落实习近平总书记来陕西视察时的重要讲话精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,推进机关文化建设和精神文明建设,4月27日下午,我局联合省社科联,共同举办了“中华优秀传统文化十八讲”活动,邀请陕西师范大学刘学智教授作了题为《中庸与人生境界》的专题讲座。局党组成员、副局长庄尚春主持讲座,局党组书记、局长王健及全体党组成员现场听取了讲座,机关近百名干部职工参加了学习,省社科联派员进行了具体指导。

        讲座中,刘学智教授凭借多年深厚的学术造诣和丰富的教学经验,用了两个多小时的时间,从《中庸》的历史地位及其与社会主义核心价值的关系、“中庸”一词与《中庸》之书、《中庸》的主要思想三个方面展开,对《中庸》作了全面、系统、深入的讲解,为大家上了一堂内容丰富、精彩生动的国学课,为大家释疑解惑,引导大家深刻领悟《中庸》哲学思想和实践价值,使大家深受启迪,获益匪浅,赢得大家阵阵掌声。

        庄尚春在主持讲座时指出,《中庸》是儒家思想的重要组成部分,也是我们今天传承弘扬中华优秀传统文化的内容之一。通过刘学智教授专业化的、深入系统的解读,不仅使我们对《中庸》全貌有了全面了解,补上了国学上的缺课,也对《中庸》的核心思想有了深刻认识和领会,澄清了一些糊涂认识,对学习传承《中庸》思想的现实意义有了更加深刻的理解。特别是《中庸》中的“中正、平和、中用,诚意正心,修身齐家”的思想以及“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”的践行之道,对于我们今天培育社会主义核心价值观,构建和谐社会具有重要的现实意义。他同时希望,今后进一步加强与省社科联的合作,充分利用这一平台,共同推进机关文化建设和精神文明建设。 


发布时间:2015年04月29日   责任编辑:  来源:本站