政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
农业节水
 

专家认为:小水电发挥生态大作用

发布时间:2015年11月03日   责任编辑: 张涛  来源:中国水利网站

       

        中国水利网站9月22日讯 (记者 高立洪)日前,小水电的生态作用科普论坛在京召开,来自水电领域的专家,就小水电的生态作用,分别从不同角度做了科普讲座,20余家媒体的记者参加了论坛现场交流。专家们认为,要科学开发利用好我国丰富的小水电资源,让小水电在生态保护中发挥着其重要作用。

  小水电作为联合国一贯倡导的减贫和减排温室气体的重要手段,对人类可持续发展的生态环保作用极其重要。在我国,最近一段时间,由于社会各界对小水电生态作用认识不够全面,导致个别地方出现了为保护局部生态而关停小水电的现象。这种行为与国际社会减排温室气体的强烈要求背道而驰,如不及时澄清错误认识,加强小水电的正面科普宣传,将极大地损害我国的国际形象。

  论坛上,来自水利部水电局、中国工程院、国际小水电中心以及中国水力发电工程学会的专家,就小水电生态作用做了科普讲座。

  联合国国际小水电联合会协调委员会的主席、水利部农村水电及电气化发展局局长、教授级高工田中兴,作了题为《小水电的历史作用与现实担当》的主题演讲,全面介绍了我国小水电的发展历史和现实作用。他强调,在我国经济发展的初期,正是我国小水电的开发利用使全国1/2的地域、1/3的县市、3亿多农村人口用上了电,联合国有关机构也曾高度评价说,是小水电点亮了中国农村。

  中国工程院院士、华南理工大学教授李立浧,以《发展小水电提升绿色能源影响力》为题,系统、全面地介绍了小水电作为一种最优质的可再生能源,在电网中对调整电力能源结构无可替代的重要作用,并就如何从政策、技术和市场三个方面进一步发展小水电提出了建议。

  联合国国际小水电中心主任刘恒,作了《世界小水电的发展状况与趋势》的演讲,全面阐述了中国小水电在国际上的重要作用和领先地位,介绍了国际小水电中心正在开展的“走进非洲”、“点亮拉美”等联合国倡导开展的援助欠发达国家开发小水电的多项工作,以及即将召开的联合国可持续发展大会有关水与能源发展议程的相关情况。

  中国水力发电工程学会副秘书长、教授级高工张博庭作了题为《站在人类文明的高度看小水电的生态作用》的报告。他指出,当前温室气体排放,是人类社会面临的最大生态难题。减少化石能源使用,更多地开发和利用可再生能源,特别是发展小水电,对全球减少碳排放极其重要。目前,包括小水电在内的水电,占全球可再生能源的80%~85%,在保护生态方面,水电是当之无愧的第一功臣。

  水利部农村电气化研究所博士崔振华,用几个案例,分析了小水电的生态作用。

  科普讲座之后,来自各媒体的记者分别通过提问,与论坛的专家进行了现场交流。通过交流,大家一致认为小水电不仅是一个为人民谋福祉、为农村带来光明的伟大事业,而且也是联合国所倡导的应对气候变化、减排温室气体的一个重要手段,同时还是我国实现减排承诺的重要保障。因此,需要更好地做好小水电的科普工作,科学认识、开发利用好我国丰富的小水电资源,充分发挥小水电的生态保障功能,在支撑我国社会经济可持续发展的同时,努力实现我国对国际社会的减排承诺。

  本次论坛由中国水力发电工程学会与中国科普作家协会共同主办,中国水利水电出版社承办。中国水利水电出版社社长汤鑫华主持了论坛。


发布时间:2015年11月03日   责任编辑:张涛  来源:中国水利网站