政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
农业节水
 

无人机监测技术在流域水土保持监测工作中应用前景广阔

发布时间:2015年12月08日   责任编辑:  来源:本站

        本站讯(通讯员 岳本江)根据水利部办公厅2015年6月印发的《生产建设项目水土保持监测规程》(试行)中对监测技术的要求,12月5日,黄河流域水土保持生态环境监测中心在宝鸡市开展永陇矿区麟游区园子沟矿井及选煤厂项目水土保持外业监测工作,针对项目区内矸石弃(土)渣场地表扰动情况、弃土堆放情况、水土保持工程、林草、临时措施实施情况等进行了全方位无人机拍摄,获得了弃土(渣)场位置、分布、堆放面积等信息,实现了监测过程的快速与准确。

        此前,黄河流域水土保持生态环境监测中心将无人机监测技术应用于新建铁路蒙西至华中地区铁路煤运通道工程山西段水土保持监测和黄河流域全国水土流失动态监测与公告项目子午岭预防保护区2015年水土保持动态监测等工作中。

        无人机在水土保持监测工作的应用,能够更加客观、精确的反映现场情况,更好的适应水土保持监测自动化、快速化、便捷化的发展趋势,提高水土保持监测效率、精度及自动化程度,也是生产建设项目等水土保持监测工作的新手段,应用前景广阔。

 

 


发布时间:2015年12月08日   责任编辑:  来源:本站