政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
河道管理
 

宁夏重拳治理向黄河排污

发布时间:2015年12月17日   责任编辑:  来源:黄河网

        近日,宁夏回族自治区政府常务会议审议通过了《自治区重点入黄排水沟2016~2018年污染综合整治行动计划(送审稿)》。这标志着宁夏向境内11条重点入黄排水沟“宣战”。

  会议强调,要采取更多硬措施啃下“硬骨头”,下决心、出重拳从源头上综合治理污水向黄河排放,破解工业废水、城镇污水和农田退水污染问题,切实打好治污攻坚战。

  该计划提出,到2018年底,全区11条重点入黄排水沟要达到IV类水质。银川市在2018年底前,消除城市建成区段黑臭水体,其他地区在2020年年底前完成黑臭水体整治。具体的“施工图”包括:以一级A标准加快城镇污水处理厂提标改造,全区所有工业园区均建成污水处理厂,重点对入黄排水沟城市段进行沟道清淤、美化绿化,对全区规模化畜禽养殖场和农田退水等面源污染进行重点治理。

  会议指出,入黄排污治理是老百姓期盼已久的民生实事,事关黄河水健康安澜,事关流域内人民群众饮用水安全及生态保护,要以高度的责任心,以对人民负责、对历史负责的态度下决心治理。要明确责任,沿黄各市县区要切实负起主体责任,分年限、分梯度、分行业制定行动计划,将年度污染目标责任落实到各相关部门和企业。要高悬法律利剑,坚持铁腕执法、铁面问责,深入开展联合执法和专项治理,将专项治理和日常监督结合起来。要发挥舆论监督、社会监督的力量,曝光破坏生态环境的人和事,确保完成各项目标任务,切实打好治污攻坚战,为加快美丽宁夏建设做出更大贡献。(李东梅)


发布时间:2015年12月17日   责任编辑:  来源:黄河网