政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
黄河概况
 

黄河下游河道变迁(三)

发布时间:2017年10月11日   责任编辑: 刘跃  来源:黄河网

        公元69年东汉明帝派王景治河,主要是将河、汴分流。筑堤自荥阳(今荥阳东北)至千乘(今山东高青县东北)海口,长1000多里。对防御黄河向南泛滥起到了较好的作用。

  这一时期的下游河道称东汉故道,流路自今濮阳西南西汉故道的长寿津改道东流,循古漯水经今范县南,于阳谷县西与古漯水分流,经今黄河和马颊河之间。

        宋前期大致维持东汉以来的河道,称京东故道。后期河道淤高,险象丛生。1048年河决商胡,改道北流,新河夺永济渠至今天津东入海,时称北流,这是黄河的第三次大改道。

  此时河道的分支,除汴水畅通外,济水已经断流,湖泊大多淤塞,南岸仅有巨野泽,接纳汶水与黄河泛水南流入淮、泗。北岸有大片塘泊,大致分布在今天津东至保定西一带,拦截了易水(今海河)的九条支流,滹沱、葫芦、永济诸河水皆汇于塘。东西斜长600里(直线约400里),宽50100里。夏有浪,冬有冰,浅不能行船,深不能涉。至北宋后期,黄河北侵,塘泊逐渐淤淀。

  1060年黄河自大名决河东流,自沧州境入海,时称东流(二股河)。


发布时间:2017年10月11日   责任编辑:刘跃  来源:黄河网