政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
水保记事
 

加强水保科学研究促进当地经济发展

——黄委会西峰水土保持科学试验站小流域治理记事

发布时间:2016年10月12日   责任编辑: 刘跃  来源:陇东报

-本报通讯员曹树旸

  黄河水利委员会西峰水土保持科学试验站(简称西峰站)自1951年成立以来,始终坚持面向黄河、面向黄土高原,为黄河治理开发与经济社会发展服务的方针,取得了丰硕的科研和治理成果,为我国水土保持科技进步和维持黄河健康生命作出了突出贡献。

  60年来,西峰站围绕黄土高原沟壑区水土流失治理和水土资源科学利用等需求,在水土保持试验研究、综合治理、示范与推广以及生态工程建设等方面,开展了许多首创性的工作。

  从泾河流域调查起步,率先开展了黄土高原沟壑区水土流失规律研究,提出“保塬固沟”的治理方略和“三道防线”治理模式;首次开展了黄土高原沟壑区土坝筑建试验研究;首次在陇东地区引进并成园栽植苹果。同时,开展大量的示范推广工作,培养了南小河沟、南佐、塔头、武沟、何家畔等一大批水土保持科技示范典型。经过几代水保科技工作者的辛勤付出而倾力打造的南小河沟小流域,成为闻名全国的水土保持综合治理示范样板,《人民日报》曾赞誉南小河沟为“黄河中游上的一块翡翠”。西峰站通过开展大量卓有成效的水土保持试验、研究及示范推广工作,开创了黄土高原沟壑区水土保持工作的先河,填补了国家在这一地区水土保持科研和治理工作的空白,有力推动了老少边贫地区的经济发展。

  60年来,西峰站累计取得科研成果118项(次),其中获国家级奖励5项(次),省部级奖励46项(次),出版专著16部,4次被评为全国水土保持先进单位,3次被评为全国绿化先进单位,被甘肃省人民政府先后评为精神文明先进单位、科技示范先进单位和植树造林先进集体。2003年以来,连续8年获支持庆阳经济社会发展突出贡献奖。2009年,被庆阳市委、市政府授予市级文明单位称号,被科技部授予全国野外科技工作先进集体。

  当前,水利部、黄委会提出了全面推进民生水利新发展和加强流域管理的新举措,对西峰站的各项工作提出了更高的要求。2011年3月1日起施行的新《水土保持法》进一步明确了流域机构的水土保持监督管理职责。随着西部大开发战略的深入实施,加强流域管理,实施最严格的水资源管理制度、最严格的河道管理制度、最严格的水土保持监督监测制度,黄河上中游水土保持与水行政管理工作任务更加艰巨,西峰站已成为黄委会在黄河上中游地区水土保持、水政水资源管理的前沿阵地。

  经过多年的磨合与拓展,西峰站职能机构基本稳定,人员结构趋于合理,管理职能也在上级的支持下不断得到强化和拓展。面对新形势、新任务和新要求,西峰站确立了今后的发展思路:落实最严格的流域管理制度,按授权做好黄河宁夏段、泾河干流水行政管理和水资源管理;做好陕甘宁蒙接壤区石油天然气煤炭重点监督区及六盘山、子午岭重点保护区水土保持预防监督工作;做好高原沟壑区水土流失原型观测及防治效益长期定位观测;开展授权区域水土流失的动态监测;承担中央水土保持生态示范工程项目的建设任务,履行项目法人职责;开展高原沟壑区水土保持试验研究、示范和技术推广工作。发挥技术优势,开展技术服务工作,积极服务于黄河治理开发和经济社会发展。

  西峰站根据水利部由传统水利向民生水利转变的治水思路,遵循维持黄河健康生命的新理念,围绕“服务黄河治理开发”和“服务经济社会发展”两大目标,认真开展水土保持科学研究、治理示范、技术推广、规划设计等工作,履行好流域机构赋予的水政水资源管理和水土保持预防监督工作职责,全面推动各项工作再上新台阶。


发布时间:2016年10月12日   责任编辑:刘跃  来源:陇东报