政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
科普知识
 

西北黄土高原地区水土流失的特点

发布时间:2016年10月12日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        黄土高原主要分布在黄河中上游,水蚀面积约45万平方公里。该区的自然条件是土层深厚(50~100米),土质疏松(主要是粉砂壤土),沟多沟深(每平方公里沟长3~5公里,沟深30~50米),地面坡度陡峭(大部在15~25度之间,有的甚至35度左右),雨量稀少、暴雨集中(大部地区年降水量400~500毫米,北部只有200~300毫米;汛期降雨量占年降水量的60%~70%),植被稀少(原有天然林只占总面积的6%,到处是光山秃岭)。在这样不利的自然条件下,加上历史上不合理的经济活动(主要是毁林毁草,陡坡开荒种植),造成水土流失中面蚀与沟蚀都十分严重。

        据观测,一般土壤侵蚀模数每年每平方公里5000~10000吨,有的甚至高达20000~30000吨。面蚀主要产生在坡耕地上,15~25度陡坡每年每公顷流失土壤75~150吨。沟蚀中沟头前进年均3米左右,有的甚至一年前进30多米;在沟中由于沟底下切,加剧了沟壑两岸崩塌、滑塌等重力侵蚀,成为小流域泥沙的主要来源。据黄土丘陵区一些小流域的典型观测,沟壑面积占总面积的40%~50%,沟壑的产沙量却占总产沙量的50%~60%。


发布时间:2016年10月12日   责任编辑:刘跃  来源:本站