政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
精彩瞬间
 

草木樨——西北地区的“宝贝草”

天水治理监督局 韩玉峰

发布时间:2016年10月13日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        草木樨,又叫白香草木樨、白甜车轴草、野苜蓿,品种约有20余种,原产欧亚大陆,国内也有分布。主要有白花和黄花两种,一年或多年生豆科草木。草木裤的适应性很强,耐旱、耐寒,不怕盐碱,能在摄氏零下20多度的寒冷气候下和降水量300mm以下的地区正常生长。株高可达3m,开花期较长,种子成熟期也较长,成熟的种子易脱落,产草量达3500kg、产籽量达100-150kg。

        草木樨属豆科草本,在坡地种植后,覆盖度高,可以很好的减少雨水对地表的冲击,具有良好的水土保持作用,据天水站40年代观测,草木樨可减少径流量33.2%,减少冲刷量73.7%;根部有大量的根瘤菌,能很好的提高土壤氮的含量,提高土壤肥力,压青后的土地提高粮食产量达19.3%;由于其产草量高,既可以解决当时饲草不足的问题,也增加了薪材,解决农民薪村不够的问题;草木樨开花前,茎叶幼嫩柔软,马、牛、羊、兔均喜食,是很好的饲料;由于产籽量高,还可以增加种籽销售收入。由于其良好的水土保持作用、提高地力增产粮食的作用、增加经济收入的作用,因此,在上世纪五十至八十年代初,很受广大农民欢迎,群众称赞它为“宝贝草”。

        据史料记载,1943-48年间,叶培忠先生采集国内外草木樨品种5个进行选育,北极白花草木樨和马德里黄花草木樨成熟早、产量高,成为示范推广优良品种,在面上进行了种植推广。1950年在天水郊区推广10000亩,1952年后在甘肃省及北方多省和南方部分省推广达1000万亩。1956年全国第一次水土保持会议上草木樨被誉为西北地区“宝贝草”,1957年全国第二次水土保持会议上国务院水土保持委员会对天水站在试验推广草木樨、刺槐、地埂等水土保持措施做出成绩,获得特等奖,并授予“面向群众、联系实际、科学为生产服务”锦旗一面。1982年国家家委、科委,对草木樨等五项成果授予联合成果奖;1989年被全国牧草饲料品种审定委员会正式命名为天水白花草不樨和天水黄花草木樨。


发布时间:2016年10月13日   责任编辑:张涛  来源:本站