政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
非凡70年
 

人民治理黄河70年成就斐然造福华夏

发布时间:2016年11月01日   责任编辑: 刘跃  来源:黄河网

 

党和国家统揽全局 流域各方勠力同心 黄委职工矢志奋斗

人民治理黄河70年成就斐然造福华夏

      

        本站讯 (记者 蒲飞)10月29日,黄委主任岳中明在纪念人民治理黄河70年座谈会上,介绍了人民治理黄河70年工作情况。他指出,70年来,党和国家统揽全局,为治黄发展提供了根本保证;流域各方勠力同心,使黄河面貌发生了沧桑巨变;黄委职工矢志奋斗,用忠诚书写了治河兴河的崭新篇章。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继往开来、接力奋斗,为维护黄河健康生命,让母亲河更好地造福中华民族做出新的更大的贡献。

  岳中明全面回顾了中国共产党领导下的人民治理黄河70年所取得的辉煌成就。他指出,在党和国家的坚强领导下,流域广大干部群众除害兴利、标本兼治、多措并举,黄河实现了天翻地覆的变化。

  一是确保了黄河岁岁安澜。已建成一批下游防洪控制性工程,两岸标准化堤防“十三五”期间将全面建成。上游青海、甘肃、宁夏、内蒙古河段堤防得到根本改观,防洪能力不断增强。中游禹门口至三门峡大坝河段河势得到了基本控制,更为精准的控导工程及护岸工程即将开工建设。依靠防洪工程体系和非工程措施,加上沿河军民和黄河职工的严防死守,先后战胜了包括1958年22300立方米每秒等12次超过10000立方米每秒的大洪水,创造了伏秋大汛70年不决口的历史奇迹。

  二是遏制了“悬河”淤积抬升步伐。强化了泥沙淤积的源头治理,通过淤地坝建设、退耕还林还草、封山绿化等工程治理和自然修复相结合,黄土高原累计保存治理面积近22万平方千米,累计拦减泥沙193.6亿吨,平均每年减少入黄泥沙近3亿吨。强化了泥沙淤积的“靶向”治理,在中游界定了多沙粗沙区和对下游淤积影响的最大粗泥沙集中来源区。努力塑造协调的水沙关系,2002年以来连续进行了19次调水调沙,下游河道最小过流能力由1800立方米每秒提高到4200立方米每秒,打破了“河淤堤高”“人沙赛跑”的恶性循环。

  三是实现了化害为利、造福人民的目标。流域内建成19000多座蓄水供水工程,有效调节了水资源的时空分布。黄河流域及下游引黄灌溉面积发展到新中国成立初期的10倍,成为国家重要的粮棉生产基地。黄河还为60多座大中城市、340个县(市、旗),以及晋陕宁蒙地区能源基地、中原和胜利油田等提供了水源保障。引黄济青、引黄入冀缓解了青岛市、天津市和河北省部分地区缺水的燃眉之急。龙羊峡、李家峡、刘家峡、万家寨、小浪底等一座座水电站相继建成,累计发电11800多亿千瓦时,为经济社会发展提供了源源不断的清洁能源。

  四是开创了开发与保护并重的新局面。1999年起实施黄河干流水量统一管理和调度,改变了下游频繁断流的局面,实现了连续17年不断流,黄河健康状况明显改善,河口三角洲再现草丰水美、鸟鸣鱼跃的动人景象。按照水利部统一部署,实施了最严格的水资源管理制度,有力促进了水资源节约保护。强化了纳污红线控制,初步建立了涵盖入河排污、饮用水水源地监管等内容的监督管理体系,积极探索建立流域联合治污机制,妥善处置重大水污染事件,在涉河经济活动强度不断加大的情况下,初步控制了水质恶化趋势。全面推进依法治河管河,保障了和谐稳定的水事秩序。

  岳中明指出,70年的治黄探索与实践证明,党的坚强领导是流域人民群众的利益所在、幸福所寄,是治黄事业发展的根本所在、命脉所系。只有坚持党的领导,才能用科学的理论统领治黄工作,找到符合国情水情河情的正确治河道路;只有坚持党的领导,才能最大限度凝聚合力,集中力量办大事,团结各方渡难关,不断推动治黄事业向前发展,创造出前无古人的辉煌业绩。

  岳中明强调,人民治理黄河70年取得的成就,得益于国家有关部委长期以来给予的大力支持,得益于水利部领导和部机关各司局的悉心指导,得益于沿黄各级党委政府的大力帮助、协同作战,得益于解放军指战员和武警官兵在历次抢险救灾工作中冲锋在前、勇挑重担。

  岳中明指出,人民治理黄河70年取得的辉煌成就,是一代又一代黄河干部职工和广大水利科研工作者埋头苦干、接续奋斗的结果。战争年代,他们一手拿枪、一手拿锨,修复了残破不堪的两岸堤防,取得了反蒋治黄斗争的胜利。和平时期,他们积极投身开发黄河、建设黄河、保护黄河的重大实践,始终发挥着治黄主力军的作用,以强烈的事业心和责任感,忠实履职、勇于担当,书写了治河兴河的崭新篇章。在回顾历史、总结经验的时刻,我们深切怀念王化云等人民治黄事业的奠基者、开拓者,他们筚路蓝缕、艰苦奋斗,留下了宝贵的物质和精神财富。

  展望人民治黄事业的未来,岳中明强调,传承好、发展好治黄事业,首先要保持清醒的头脑。当前,治黄仍面临诸多问题和矛盾,防汛抗旱能力亟待提升,水资源供需瓶颈亟待突破,生态建设亟待加强,涉河经济活动亟待规范,防洪与滩区发展的矛盾亟待破解等。要紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期中央水利工作方针,按照水利部党组的要求,联系黄河基本河情和流域经济社会发展实际,用发展的眼光看待问题,用创新的办法化解矛盾,努力维护黄河健康生命,力争到2030年,黄河水沙调控和防洪减淤体系基本建成,洪水和泥沙得到有效控制;水资源利用效率接近全国先进水平;水功能区水质全部达标,重要水生态保护目标的生态环境用水基本保证;适宜治理的水土流失区基本得到治理;流域综合管理现代化基本实现,让《黄河流域综合规划(2012~2030年)》绘就的美好蓝图变为现实。


发布时间:2016年11月01日   责任编辑:刘跃  来源:黄河网