政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
直管工程
 

花果山水库开展防汛抢险应急演练

发布时间:2016年06月30日   责任编辑:  来源:本站

        本站讯(通讯员   王志雄 张竿)在当前防汛的关键时期,为有效应对可能发生的险情,有效应对可能出现的特大洪水,扎实做好花果山水库大坝安全度汛工作,检验花果山水库防洪抢险应急预案的可操作性,6月29日,上中游局所属西峰治理监督局组织开展了花果山水库防汛抢险应急实战演练。西峰局防汛领导小组、防汛办成员及花果山水库防汛应急抢险人员等参加。

        演练设定为夜间、暴雨情景,模拟花果山水库遭受连续强降雨,导致水位急速上涨,超过汛限水位,且当地防汛抗旱部门继续发布暴雨橙色预警,花果山水库大坝防汛巡查人员发现险情并上报。接到险情后,西峰局紧急部署,立即启动应急预案,应急抢险人员迅速在花果山水库管理所门前集结。按照预案,物资装运组迅速装运防汛设备物料运往现场,抢险队成员也按照所划分责任区,迅速到位。下流径流泥沙测站人员紧急转移。

        演练人员携带防汛器材和物资,在防汛技术负责人的指挥下,先后现场演练了防汛应急反应、应急供电照明、水上救援和堵大坝缺口四个科目。本次演练中,队员们都充分发挥了主观能动性,积极开展自己的工作。特别是现场应急设备安装队员,以其娴熟的组装操作技能,在极短的时间内保证了抢险照明工作的顺利开展。

        通过开展演练活动,增强了防汛人员防大汛、抢大险的安全意识,提升了防汛抢险队伍的抢险能力和应急处置能力,为花果山水库应急防汛积累了经验。下一步,将针对本次演练中发现的部分处理不够迅速、不准确等问题,完善防汛预案和演练脚本,创新演练模式,并以本次演练为契机,进一步把各项工作做好、做实、做细,确保水库安全度汛。

 


发布时间:2016年06月30日   责任编辑:  来源:本站