政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
我的黄河故事
 

为“水”辛苦为“水”忙

——记榆林市有突出贡献拔尖人才党维勤

发布时间:2017年03月08日   责任编辑: 张涛  来源:本站

人们都说,做水保人苦,头顶骄阳,风吹雨打;人们都说,做水保人累,风餐露宿,披星戴月;但党维勤20多年如一日,不畏艰难,专心科研,为水奉献,在他生长的这片黄土地上演绎了水保人的精彩人生。

  勤奋成就水保专家

党维勤是绥德人,他亲历家乡缺水少水、水土流失后乡亲们窘迫的日子。1987年,他从黄河水利学校中专毕业,来到黄委会绥德水保站,立志要改变家乡的面貌。

他先后参加西北大学水土保持大专学习和计算机本科自学考试,相继拿到专科和本科学历。2005年,他以优异的成绩完成北京林业大学硕士研究生规定课程的学习,获取硕士研究生学位。十几年间,党维勤由一名普通的中专生成长为一名硕士生,由一名技术员成长为一名教授级高级工程师,由一名监理员成长为一名总监理工程师,由一名普通工程技术人员成长为一名中国科协和水利部的水土保持专家。

  执著铸就水保事业

绥德水保站是黄委会下设水土保持试验研究基层单位,生活和工作环境极其艰苦。党维勤没有被吓跑,一股脑儿投身到工作中,勇克难关,取得可喜的成绩。

作为项目主持人,他在参加由国家计委、水利部等七部委“引进国际先进农业科学技术项目”水土保持优良植物引进工作中,经过几年刻苦钻研,成功引进并驯化了美国多年生香碗豆、美丽鹧鸪豆、牧场草、黄兰沙梗草4个牧草品种和美国四信体刺槐,被水利部鉴定专家组评定:“本项目在抗性引进栽培技术方面填补国内空白,在总体研究和示范方面达到国内领先水平。”2003年,该项成果被黄河上中游管理局评为科技进步一等奖,荣获黄委会科技进步二等奖。

由他精心研究的红枣旱作建园栽培、配置方案、区位适宜性、集雨节灌等技术成果在佳芦河项目区得到大面积推广,造林成活率提高50%左右,如在黄河沿岸宜枣带全线推开,经济效益数以亿计。

由他参与主持的黄委会重大科研项目“黄河流域陕西片水土保持遥感普查项目”被黄委会审查专家组评价为研究居国内领先水平,其成果为水土保持工作决策提供了科学的依据。

自2005年以来,党维勤被水利部确定为开发建设项目水土保持方案评审和国家农业综合开发水土保持项目评审专家,多次受邀到全国各地参与评审工作,并被推举为专家组组长。2011年,他加入到中国科学技术学会高层次人才专家库。

专业的学术知识让党维勤参与了我国水土保持法的条文、调研报告、释义工作乃至配套制度制订的全过程,得到水利部领导和专家的好评。他参加的国家“863”计划得到科技部认可,课题通过验收。他多次参加水利部组织的全国黄河流域水土保持工程规划工作,参加国家“十二五”支撑项目,探求近年来黄河泥沙减少的水土保持作用。

  奉献造就水保尖兵

26年的水土保持职业生涯里,忙碌和辛劳是党维勤生活的主基调。大多时候,为了进行项目调研,他带着水壶,在野外干嚼方便面充饥,有时没啥吃的了,但工作还没结束,他就在当地老百姓家里要点水喝。

2009年夏季,他主持的科技部《水土保持优良新品种植物繁育推广》课题进入关键阶段,炎炎烈日下,观测记载植物发育是他每天的必修课,这一测就是三四个小时,3个月下来,整个人又黑又瘦,脱了形。

党维勤的工作实在太忙了,很多时候都无法照顾父母和子女,在他心中总是觉得愧对他们。

党维勤时时刻刻严格要求自己,发挥一名优秀科技工作者的先锋模范作用,在水土保持科学研究的这块沃土中,书写着自己的美丽人生。


发布时间:2017年03月08日   责任编辑:张涛  来源:本站