政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
直管工程
 

黄委组织开展陕西省冬春农田水利基本建设专项督导检查

发布时间:2017年03月27日   责任编辑:  来源:本站

       

镇巴县农田水利基本建设检查座谈会 

         本站讯(记者 孙太旻  通讯员 薛云鹏 王博) 按照水利部办公厅关于开展全国冬春农田水利基本建设专项督导检查的通知(办农水函〔2017〕222号)要求,黄委组织委农水局、黄河上中游管理局组成专项督导检查组,由黄河上中游管理局副局长庄尚春带队,在陕西省水利厅有关人员的陪同下,于3月21日至24日,对陕西省冬春农田水利基本建设情况进行了专项督导检查。检查组先后深入陕西省汉中市的城固县、镇巴县和安康市的平利县,采取现场检查和座谈交流等方式,重点围绕各地在贯彻落实国务院全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神、大力推进冬春农田水利基本建设的主要措施和经验做法、《冬春农田水利基本建设实施方案》实施进展情况、存在的主要困难和问题及下一步工作措施与打算等,进行了全面认真的督导检查。 

        为确保本次冬春农田水利基本建设专项督导检查工作真实可靠,并具有一定的代表性,督导组严格按照水利部通知要求的督查范围、督查方式、督查内容、工程数量和时间要求,在认真研究陕西省冬春农田水利基本建设实施方案和相关工作情况,并征得陕西省水利厅主管部门意见和建议的基础上,随机抽选了现场督导检查的市县及建设项目,以确保督导检查效果和工作质量,有效地促进了督导检查工作的顺利进行。

城固农田水利基本建设现场 

        在汉中市的城固县,检查组冒着丝丝细雨先后深入到仁义村渠道改造工程、岳湾村小唐坝修复工程、跃进村采兰沟渡槽改建项目、杨家沟猕猴桃产业园节水灌溉工程等有代表性的农田水利基本建设项目现场,对照上级批复《实施方案》中的工程项目措施及质量要求,较为详细地了解了该县在冬春农田水利基本建设方案落实、项目实施进展情况,投资计划进度完成情况、工程项目建设质量及采取的主要推进措施和效果等,2016年城固县实施的农田水利基本建设项目,中省共下达资金14521万元,截止3月15日,该县已开工建设各类水利工程80余处,完成投资17097万元,占年度计划的118%。对该县把农田水利基本建设工作纳入政府年度工作目标绩效考核奖惩体系、对已完建的农田水利基本建设项目实行维护运行费以奖代补的创新举措,给予了充分肯定。

镇巴县罗家河柳林沟流域山洪治理工程

        在镇巴县检查组重点对罗家河柳林沟流域山洪治理工程、黑虎梁供水工程、晒旗坝村坡改梯工程、捞旗河县城供水水源保护扩建项目、陕西省小农水项目田家坪村灌排工程、泾洋镇农业产业示范园高效节水工程等农田水利基本建设项目,进行了现场督导检查。该县虽然地处秦巴深山区,经济基础弱,施工条件差,但全县人民在县委县政府的领导下,发扬激情干事,干净做人的精神,大力推进冬春农田水利基本建设,目前已按实施方案要求全部完成年度建设任务,其中新建堤防240米、护岸3412米,实施坡改梯面积3500亩及配套措施,治理水土流失面积45.4平方公里,并在巴山、赤南、巴庙镇等镇建设渔业水产养殖项目,2处小型水电站建设项目等计划工程项目均已按要求保质保量完成,共计完成投资17583万元。对该县能够按照山、水、田、林、路统一规划、综合治理的工作思路,积极整合各项涉农项目和资金,将小型农田水利基本建设项目紧密与水土保持综合治理、农业产业园区建设、水生态文明建设、美丽乡村建设等相结合,全面推动水利建设与现代农业、休闲旅游业及农民脱贫攻坚相结合,治水惠民与提高城乡居民幸福指数相结合的经验做法,给予了高度评价。

平利县坡改梯及渠系配套工程

        在安康市的平利县,检查组冒雨深入该县丹治工程的长安镇女娲生态园区水土保持示范园项目、广佛镇河道堤防改建工程、松沙河坡改梯项目、八角村万亩辛夷花生态观光园美丽乡村建设、龙头村供水厂饮水安全提升工程、香河农业园区高效节水灌溉工程及金陕红生态茶园开发建设项目等农田水利基本建设项目现场,进行了认真督导检查。截止目前,该县已完成新修基本农田0.45万亩,治理水土流失面积75平方公里,解决农村安全饮水人口2.4万人,分别占上级下达农田水利基本建设年度计划的90%、93%和96%,其余任务将于4月初全面完成。督查工作中,督导检查组对该县在农田水利基本建设能够按照“山、水、田、林、路、村、湖”统筹规划、系统治理的工作思路,以及围绕中国最美乡村升级改造、生态文明建设、主导产业发展、乡村休闲旅游、脱贫攻坚等水利基础项目,突出重点、体现特色,通过建立多元化、多渠道、多层次的水利投融资机制,努力打造“水利产业化,产业园区化、园区规模化”人水和谐新平利的创新举措,给予了充分的肯定和赞誉。

城固县仁义村渠系配套改造工程

        整个督导检查过程中,督查组通过现场查看工程建设项目、听取情况介绍汇报和座谈讨论、走访了解受益区群众真实意愿、查阅工程建设资料档案、核对工程进度质量报表等方式,重点对各地在组织发动、《方案》制定,及重点任务细化实化、工作责任制落实与协调联动机制建立、社会公示、资金筹措与使用、各项配套措施完善与落实、工程建设跟踪监督检查与运行管护、绩效考核奖惩、动态信息报送、舆论宣传引导,重点建设任务和地方自行安排项目的工程质量进度、存在的主要困难问题与工作建议等,进行了多层次、多角度的调查了解。对各市县存在的工程进度不平衡、实施项目相对分散、部分已建工程项目运行管护机制不健全、绩效考核奖惩机制不完善等问题,督察组都及时给予了改进和加强的工作意见和建议。对各市县关于适当提高土石山区农田水利基本建设工程项目投资标准、建立行之有效的激励政策、加大农田水利基本建设评比表彰活动等工作建议,督察组都给予了明确的回复与解答。

城固县仁义村渠系配套改造工程

        与此同时,督察组还调查了解到,去冬今春陕西省通过认真贯彻落实全国冬春农田水利基本建设视频会议精神,各级政府和水利部门都能把农田水利基本建设作为大事来抓,加强领导,精心安排,强化落实,在全省范围掀起了农田水利基建新高潮。据调查统计,截止3月15日陕西全省农田水利建设计划已接近尾声。其中新修改造基本农田30.8万亩,新增恢复灌溉面积34.4万亩,发展节水灌溉46.7万亩,分别占计划的102%、115%、93%;治理水土流失2711平方公里,解决饮水安全40.6万人,新修加固堤防736公里,分别占计划的97%、99%、92%。各项重点工程建设势头良好,质量可控,有序推进;渭河二期整治、汉江综治、引汉济渭、东庄水库、引红济石、陕北引黄、亭口水库等重点水利工程建设取得较大进展。去年重点水利工程建设共完成投资43.66亿元,占年度计划的132.8%。各灌区完成了年度整修检修任务,为冬春灌溉创造了条件。一批灾损灾毁基本农田、小型水利、人饮工程及时修复并发挥效益。当前,全省各地正在抓紧推进冬春最后阶段工程建设,有望按时全面完成计划任务。

  


发布时间:2017年03月27日   责任编辑:  来源:本站