政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
灾害防御
 

环保部批复《黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目环境影响报告书》

发布时间:2016年11月23日   责任编辑:  来源:黄河网

        本站讯 近日,环境保护部批复了《黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目环境影响报告书》(以下简称环境影响报告书)。

  为有效拦截入黄泥沙尤其是粗颗粒泥沙,减少黄河下游河道淤积,缓解下游防洪压力,改善区域水土流失状况,促进当地生态修复,根据《国家发展和改革委员会关于黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目建议书的批复》,黄委组织编制了《黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目可行性研究报告》(以下简称可研报告)。20129月,可研报告上报水利部。20152月,水利部将可研报告及审查意见报送国家发展和改革委员会

  环境影响报告书是可研报告审批的关键环节。黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程建设涉及陕西省榆林市、延安市和内蒙古自治区鄂尔多斯市,建设范围广,环境影响因素多,协调工作量大。为加快项目环境影响报告书审批工作,黄委规计局督促有关单位加强技术论证,积极向有关部门汇报协调,力争取得有关各方的支持。一是联合黄河上中游管理局组织相关省(区)有关单位召开前置条件办理工作会议,安排环境影响评价办理工作,并在工作进程中加强跟踪督办。二是督促黄河流域水资源保护局对各项目法人提交的环境影响报告书做好审查把关以及汇总工作。三是积极促请水利部于今年7月出具了环评预审意见,并联合内蒙古水利厅、陕西省水保局配合环保部完成环境影响报告书审查。四是密切跟踪环境影响报告书批复的各个环节,加强汇报沟通,加快批复进程。

  下一步,黄委规计局将积极促请国家发展和改革委员会尽早批复可研报告,力争这一服务黄河下游长治久安、改善当地生产生活条件的生态工程尽早开工建设。(黄委规计局 孟丽玮)


发布时间:2016年11月23日   责任编辑:  来源:黄河网