政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
水保记事
 

刘家峡水电加大出库流量 备战防汛腾库容

发布时间:2017年05月19日   责任编辑: 刘跃  来源:中电新闻网

        进入5月,随着黄河汛期临近,刘家峡水电厂近日不断加大出库流量,腾出有效库容备战防汛。

  为满足黄河防汛需求,从4月16日起,刘家峡水电厂开始将日均出库流量加大到470立方米每秒,4月21日起日均出库流量加大到800立方米每秒,5月1日起日均出库流量再次加大到1100立方米每秒。出库流量加大的同时,不但满足了黄河流域春灌用水高峰的需求,而且通过“出大于入”的方式,保证了水库在黄河主汛期到来之前水位降至汛限以下,为主汛期防汛腾出有效库容。

  刘家峡水库是黄河上游重要的水利调蓄工程,防汛工作一直是刘家峡水电厂安全生产的中心环节。为做好今年防汛工作,该厂成立防汛指挥部,组建9支防汛抢险突击队,重点做好泄水建筑物、闸门、保坝电源、厂房排水系统等防汛设施的汛前检修调试,确保主汛期泄水建筑物和排洪设施设备正常运行。同时已做好防汛物资及应急药品的储备,对汛期水情泥沙预报、泄水建筑物门前泥沙淤积监测、大坝安全监测等工作提前进行了部署,严格执行“汛期值班制度”,第一时间及时汇报局地暴雨或突发自然灾害,确保刘家峡大坝安全及汛期安全发电万无一失。(侯齐)  

 


发布时间:2017年05月19日   责任编辑:刘跃  来源:中电新闻网