政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
五年成就
 

优化专业技术人才成长环境 保障创新成果不断流

发布时间:2017年11月06日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

     白雷    舒怡

        “日新之谓盛德”,中华民族爱学习、善学习,敬知识、崇创新,在灿烂不熄的文明长河中创新人才不断涌现,持续书写着东方大国的创新史。习近平指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。科技部党组书记、副部长王志刚说:“以创新驱动发展,以改革驱动创新。”十九大开幕以来,创新驱动成为代表们热议的话题,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是引领发展的第一动力。创新驱动实质上是人才驱动。

        “得人则安,失人则危”,人才强、科技强,才能带动产业强、经济强、国家强。黄河上中游管理局立足西北、扎根黄土三十多年,专业技术人才队伍作为我局人才队伍中的骨干力量,对推动全局事业发展和科技创新起着重要的支撑作用。几辈水保科研工作者辛勤工作,围绕水土流失治理、生态环境建设中的重大科研问题,协作攻关、无私奉献,在条件艰苦的黄土高原开展科学研究,不断创新,研发了10余个水土保持信息管理应用系统,在“数字水保”建设方面走在了全国的前列;承担了多项治黄重大课题和水土保持攻关项目,取得了600多项科研成果,其中获国家、省部级科技 进步奖60多项;在全流域组织开展了“四大片”重点治理、试点小流域、治沟骨干工程、黄河水土保持生态工程等十多项水土保持重点示范项目,为水保事业做出了突出的贡献。前辈们的艰苦卓绝、不断创新才创造了这丰硕的成果,成就了这辉煌的事业。

        党的十八大以来,我局不断加强事业专业技术人才队伍建设,推进人才制度改革,创新完善人才机制建设,优化人才发展环境进一步激发人才创新创业活力。目前我局拥有全国最大的一支水土保持专业科研、管理队伍,共有职工1000多人,其中在职职工760多人,专业技术人员占63%,中级职称占专业技术以上人员占75%以上。为了使这个队伍能够保持新鲜血液不断流和源源不断的创造力、创新力,从2013年至今,五年期间我局从高校招聘水保、水工、水文等专业的优秀毕业生99人,其中博士3人,硕士研究生32人,保证了我局水保事业的人才驱动。

        为了更加科学、有计划的吸纳人才,从2015年开始,我局根据黄委部署,开始打造我局人才顶层设计,编制黄河上中游管理局五年(2016-2020 年)人才规划。结合我局事业发展实际需求和岗位编制情况,历经一年多的摸底、调研、测算,经过一次次的修改与完善终于完成。

        人才规划中,2016年-2020年公开招聘108名高校毕业生,学历以本科及研究生为主,专业以水工、水保、测绘类、地理学科类、经济类专业为主,电子信息、规划设计、公共管理等专业为主要补充。人才结构进一步优化,年龄结构趋于平衡,35岁及以下占31.6%,36岁至45岁占24.7%,46岁至54岁占30.5%,55岁及以上占13.2%。学历构成趋于高层次,研究生比例达12.0%,本科比例达47.1%。

        对于我局近年招聘来的人才,不是任他们顺其自然发展,而是在优化人才发展环境,创新人才激励机制上下功夫,为人才创造安心钻研、潜心创新的良好条件,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,让他们真正的发挥出人才驱动的功能。

        我局直属事业单位黄河流域水土保持生态环境监测中心建立了较为完善的人才培养体系。以科研为导向制定人员招聘计划,结合个人特点对高精尖人才精准培养,老专家传帮带,用科研项目压担子。对积极向上、发展潜力大、工作责任心强的优秀人才进行重点培养,安排重点人才作为承担项目、课题或专题负责人,并积极送出去参加水利部、黄委等相关培训。积极与各大院校合作,先后与清华、浙大、西农、中科院、北师范、北林等九所大学签订科研与实践基地,同时请各大院校专家讲授最前沿的理念和技术,拓展视野。建立互相学习机制,不定期向大家介绍工作成果和经验,开展深入的交流和讨论。这一系列的措施办法,为人才成长提供了充足的养分,激发了人才创新创业创造活力。

        为了全面掌握全局人才队伍体制机制现状,总结人才管理取得的经验,深入分析人才管理的现状与问题,研究应对思路和措施,优化人才管理体制机制,着力破解人才工作瓶颈,积极探索符合我局实际的人才管理保障、激励的机制。今年我局进行了全局人才队伍体制机制调研,深入基层,以与不同层次人才座谈的方式听取了基层单位关于人才队伍体制机制情况,重点了解人才管理、人才培养、聘用等情况,人才培养的措施和经验、加强人才队伍建设的意见和建议以及存在的主要问题。

        通过调研,各单位在思想上都深刻认识到人才培养和人才队伍建设的重要性和紧迫性,已把培养人才作为当前的一项重要任务之一,精准培养高精尖人才,大部分单位均采取了很多非常积极的措施,促进年轻人的培养选拔和成长:针对性制定人才发展计划,合理建设人才队伍;鼓励年轻人参与科研项目,通过传帮带、压担子,不断提高业务素质;加强年轻人交流实践锻炼,在实践中成长发展。

        比如天水治理监督局采用鼓励年轻人积极全面参与科研项目的方式,2017年在水土流失观测、治理等方面共建立4个工作团队,通过与其他企业机构联合、委托科研机构等多种形式开展项目,保证科研项目推进中有年轻人员的参与。绥德治理监督局一方面通过送出去学习、请进来培训等方式加大新技术的学习与应用;另一方面提供高层专家咨询平台,让年轻技术干部面对面与专家进行交流和互动。西峰治理监督局的规划院 成立了综合经营部、监理部、监测部、规划设计部4个经营团队,近两年新进大学生承担了项目标书编制、小流域综合治理设计、黄土高原塬面保护项目设计、水土保持监测、监理等工作,各项基础业务能力快速提升。诸如此类的培养措施,近几年培养出了不少的年轻人才。

        人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。下一步我们要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方。围绕激发人才的积极性开展工作,进一步深化人才体制机制改革,制定《黄河上中游管理局局直属事业单位专业技术岗位竞聘办法(试行)》、《局机关公务员、直属企事业单位工作人员公开考选实施方案》等相关制度,打通人才上升渠道,打造公平、公正、有利于人才创新的绿色生态系统。


发布时间:2017年11月06日   责任编辑:刘跃  来源:本站