政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
五年成就
 

不忘初心、砥砺前行,助力生态文明建设,献礼十九大

发布时间:2017年11月28日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

西安黄河工程监理有限公司

        党的十八大以来,生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,摆到了更加重要的战略位置。全国上下践行“绿水青山就是金山银山”、“像对待生命一样对待生态环境”的生态文明发展之道。西安黄河工程监理有限公司(以下简称监理公司)作为全国最早开展水土保持监理工作的“排头兵”,从加强管理、创新工作、艰苦创业、努力拼搏,到开拓市场、稳健经营,紧紧围绕水土保持行业重点,扎实推进水土保持监理工作,为生态文明建设助力加油。

改革创新、稳步提升,持续引领行业发展

        作为全国最早获得水土保持生态工程建设监理甲级资质和最具实力的国有水土保持监理企业之一,监理公司通过创新企业经营模式、制度管理模式,不断完善内部机制改革,提升自身综合实力。五年来,公司承担了近1000项水土保持工程监理工作,取得丰硕成果的同时,确立了在水土保持工程建设监理行业的领先地位,持续引领行业发展。

        监理公司2012年至2016年连续五年获得黄河上中游管理局目标管理考核一等奖;2014年,由中国水利工程协会颁发企业信用等级证书,被评为“水利工程建设AA级单位”;2015年,被黄委授予“先进单位”、“黄河流域水土保持技术服务先进单位”;2016年,被上中游局授予“先进基层党组织”,被黄河水利水电协会授予“2013-2015年黄河水建设市场优秀企业”称号;2017年,被黄委授予“先进集体”。五年间,监理公司承揽了大西铁路、郑徐铁路、兰新铁路、太焦铁路、济青铁路、青连铁路、中缅石油管线、中铝氧化铝矿、南水北调、国家电网、高速公路等大型生产建设项目的水土保持监理任务,同时,水利工程监理也有了长足发展。2013年,监理公司陕煤化监理部被陕西煤化能源有限公司评为“2012年度先进集体”;玉树与青海主网330千伏联网工程项目监理部被国家电网公司青海省玉树地震灾后重建现场指挥部及玉树与青海主网330千伏联网工程指挥部评为“先进单位”;中缅原油管道(国内段)工程被水利部命名为“2014年度国家水土保持生态文明工程”;新建铁路郑州至徐州客运专线和新建铁路兰州至乌鲁木齐第二双线(甘青段)被水利部命名为“2016年度国家水土保持生态文明工程”。

转变观念、唯才是用,人才队伍不断壮大

        五年来,监理公司坚持贯彻“以发展吸引人,以文化感召人,以事业凝聚人,以业绩考核人,以工作培养人”的人才发展观,突破常规的人才选用制度,在项目实践中发现优秀人才,通过有针对性的培养后,委派到项目实践中担当重要职位。同时打破思维定式,转变观念,积极启用有能力的年轻员工,为他们提供展现自我才华的广阔舞台。五年来,监理公司坚持以人为本,抓好人才队伍建设,形成了人人渴望成才、人人努力成才、人人尽展其才的良好人才队伍建设局面。一批批技术专家脱颖而出,一个个年轻技术骨干不断涌现,企业人才队伍的综合素质得以飞速提高。五年来,监理公司先后招聘员工25人,人才队伍的不断壮大,为企业发展提供了人才动力源。目前,公司拥有注册总监理工程师39人,监理工程师140人,监理员108人,造价工程师15人,其中具有高级工程师以上职称人员90余人,持续保持着水土保持监理行业人才队伍领先水平。

攻坚克难、拓展业务,多元化发展

        五年来,监理公司在水土保持领域已经成功开展了多种工程建设监理工作,塑造了良好的企业形象,赢得业界一致好评。与此同时,公司监理的业务范围也从传统的水土保持领域延伸到水利范畴。灞河河道(广运潭段)综合治理建设工程施工监理、贵德县拉西瓦灌溉工程施工监理等业务工作,拓宽了公司经营领域,也提高了公司的品牌影响力。随着国家“放管服”政策的推进,水土保持监测市场面临新情况、新形势,监理公司抓住机遇,克服困难,超前谋划、精心准备,积极申报,成功申请了“生产建设项目水土保持监测单位水平评价证书”,公司具备了开展水土保持监测业务的能力,进一步强化市场竞争能力,形成多元化发展的新格局。

敢于突破、迎难而上,开创经济工作新局面

        五年来,监理公司全体员工坚持“团结,服务,敬业,自律,开拓”的公司宗旨和“诚信,勤勉,务实,创新”的企业精神,始终贯彻“立足行业、服务社会”的经营理念,努力拼搏,锐意进取,不断突破,辛勤耕耘,依靠实力在业内赢得了尊重,取得了显著的经济效益和社会效益。特别是2015年以来,面对全国经济下行压力、经济增长步伐放缓、去产能去库存和供给侧改革等经济形势,监理公司敢于突破、迎难而上,紧盯重大项目,全面拓展业务,2016年产值创历史新高。五年来,公司年产值从3000万稳步上升到6000万,累计产值达2.23亿元,为全局的经济发展做出了重要贡献,也开创了经济工作新局面。

凝结力量、深化管理,推进一流企业再上新台阶

        质量是监理工作的生命线,关系公司形象,关系公司信誉,关系公司存亡!监理公司秉承“科技创新,规范过程,满意服务,持续提高建设工程监理质量水平”的质量方针,确保工作质量管理的高标准常态化运行。同时,监理公司结合改革发展方向,进一步强化精细化管理,使公司各项规章制度更加完善,为一流企业建设增添动力。

        一流的企业离不开一流的企业文化,良好的企业文化有助于企业凝聚力、吸引力、发展力和市场竞争力的提升。五年来,监理公司以人为本,培养员工“务实的作风、创新的意识、团队的精神、奋进的风貌”。同时,围绕“事业留人、感情留人、待遇留人”做“文章”;改善薪酬福利制度,对员工的合理化建议和技术革新进行奖励,注重优秀员工的培养,建立良好的晋升机制。通过推进企业文化建设,增强了员工对企业的归属感,员工同企业荣辱与共,彼此结合为命运共同体,与企业共同成长。广大员工对工作的主动性、积极性和创造性被充分调动,提升了企业活力,发挥出超强战斗力,立志为建设一流企业贡献自己的每一份力量。

        承前启后谋发展,继往开来著新篇。面对新的国家政策形势和竞争日益激烈的监理市场,公司干部职工清醒地认识到,在前进的道路上必将遇到更多艰难险阻,公司全体员工将高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、砥砺前行。将继承艰苦创业、团结协作的优良传统,发扬吃苦耐劳、奋斗拼搏的顽强精神,坚持“以诚信创品牌,用服务树形象”的理念,改革创新,深化管理,完善机制,重视人才,稳健运营,攻坚克难,敢于突破,科学发展、和谐发展、多元发展,提高公司综合竞争力,为黄河上中游管理局经济发展做出了新的贡献,为建设良好的山水林田湖草生态环境和美丽中国加油助力。


发布时间:2017年11月28日   责任编辑:刘跃  来源:本站