政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
五年成就
 

“黑三角”的绿水青山梦

发布时间:2017年12月01日   责任编辑: 张涛  来源:本站

 “黑三角”的绿水青山梦

——前行中的晋陕蒙接壤地区水土保持监督局

        山西省西北部、陕西省北部和内蒙古自治区南部三省(区)接壤地带,总面积5.44万平方千米,资源富甲天下,煤炭、石油、天然气储量丰富,被誉为中国的“黑三角”。

        晋陕蒙接壤地区水土保持监督局(以下简称晋陕蒙监督局)以三省(区)简称命名,是全国唯一的跨省(区)水土保持监督管理专门机构,秉承“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,用实际行动履行着保护生态、播种绿色、共筑和谐的诺言,为黄河安澜和区域经济社会可持续发展作出了特殊的贡献,被誉为“黑三角”的“守护神”。

把握机遇  坚定目标

        2012年,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。水土保持作为生态文明建设的重要内容和基础保障,迎来了前所未有的机遇:法律保障、政策支撑、人民群众充满期盼……可谓天时地利人和!

        晋陕蒙监督局审时度势,提出未来一段时期工作目标:要继续走在全国前列,发挥“领头羊”作用,示范引领监督管理工作;要积极扮演“试验田”角色,不断探索新对策、新措施,大力推行好做法、好经验;要做出一流业绩与成果,得到区内社会各界广泛认可。

        明确而远大的目标,激励着这个年轻的单位不断奋进。

        五年来,晋陕蒙监督局深入贯彻新时期水利工作方针,以只争朝夕的紧迫感、奋发有为的使命感、舍我其谁的责任感,不忘初心,砥砺奋进,创造了率先创新优质发展的光辉业绩。

创新监管  水土保持结硕果

        数据显示,因水土流失,全国年均损失耕地100万亩,黄土高原严重区每年流失表土1厘米以上。晋陕蒙接壤地区恰恰处于黄土高原严重区,是黄河粗泥沙主要来源区,加之生产建设项目数量众多、规模庞大、类型多样,建设主体繁杂、素质参差不齐,极易引发严重人为水土流失,水土保持工作异常繁重、任重而道远。

        面对全面深化改革、审批权大幅下放以及区域生态环境依然严峻的形势,晋陕蒙监督局准确把握时代脉络,认真履职尽责,积极探索建立流域与区域协调联动监管机制,取得丰硕成果。

        ——创新方式,注重全面监管。一是改生产建设项目集中时间“运动式”督查为常态化监管。针对植物措施滞后的项目,开展春季专项督查,督促抓住有利时节及时落实;针对存在较大水土流失安全隐患的项目,开展汛前专项督查,督促及时消除安全隐患。二是改生产建设项目建设期督查为全过程督查,将水土保持设施已验收的生产类项目纳入监管范围,填补生产运行期监管缺位。三是改单一生产建设项目督查为地方履职情况、生产建设项目情况“双督查”。自2015年开始,开展地方水土保持监督管理基本情况调查及水土保持法律法规贯彻实施情况专项检查,并对地方批复水土保持方案的生产建设项目进行抽查,累计抽查项目46个,有力推动地方水土保持监督管理更严、更实,迈出流域与区域协调联动新步伐。

        ——转变观念,强化咨询服务。监督管理要搞好,优化服务先做到。晋陕蒙监督局将服务根植于监管之中,主动向监管对象提供有效、专业的政策、法律及技术指导与服务。每年列出专项经费,举办由水保监管部门、生产建设单位、技术服务单位负责人及业务骨干参加的水土保持法律与业务知识培训班,总结交流经验,累计培训900余人次,既提升建设单位依法履行防治义务的自觉性和主动性,又帮助企业少走弯路、降本增效,受到广泛赞誉和好评。

        ——依托科技,提升监管水平。晋陕蒙监督局努力探索,加强技术支持体系建设,依托科技手段延伸管控触角,最大限度地增强监管效能。基于“3S”技术开发接壤区水土保持预防监督管理信息系统,对监督管理人员进行新技术新理念培训,配备无人机、GPS、监督执法终端系统等,开展“天地一体化”监督执法试点,建立完善互联互通网络,提高监管精细化水平,增强科学性、规范性与有效性。

        ——选树典型,突出示范引领。注重表彰先进、激扬后进,每年组织推荐评选水土保持示范样板工程和先进单位、先进个人,并予以通报表彰,充分调动生产建设单位的积极性。陕煤集团神木柠条塔煤矿被授予首批“国家水土保持生态文明工程”称号,还涌现出万家寨水利枢纽、大柳塔矿井、榆林-濮阳-济南输气管道工程(陕西段)等一大批水土保持示范工程和先进典型,起到了显著的示范和带动作用。

        辛勤耕耘和依法守护换来了共同防治人为水土流失的良好局面,人为水土流失得到有效遏制。以生态植被、草原湿地、沟道治理为主形成的花园式矿区、满眼绿色为主色调的江南景象随处可见。

 

部管在建未验收项目——青春塔煤矿及选煤厂工程(田博摄于2017年4月)

 

依法行政  黄河安澜惠民生

        晋陕蒙监督局负责黄河干流宁蒙河段至晋蒙、陕蒙河段(814.5千米)和跨省(区)一级支流窟野河(242千米)、黄甫川(137千米)的水政水资源管理工作,因河道建设项目众多,省际界河地段水事纠纷和矛盾易发,水资源供需矛盾突出,水行政监管任务艰巨、责任重大。近年来,立足流域实际,依法、科学治水管水,为黄河防洪安全、良好生态维系提供了坚强保障。

        ——河道建设项目监管取得新成效。严格按照《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规规定,强化河道在建项目监管,累计对管辖河段内26座桥梁、12个石油天然气管道穿越工程、24个大型取水口等进行监督检查190余次,处理各类违法违规行为30余起,有效遏制违法违规水事行为的发生和发展,确保了黄河河道安全通畅。

        ——水资源管理工作实现新成绩。近年来,辖区内沿黄各市(盟)经济发展迅速,煤、电、化工项目扎堆上马,国务院批复的水指标已用完,水利部试行宁蒙水权转换试点。根据最严格的水资源管理制度和水利改革发展新形势新要求,晋陕蒙监督局强化辖区取水许可监管,加大取水口(48个)检查力度,创新监管方式,积极推进闭合管理,组织开展水资源专项执法检查、水资源论证项目专项督查、水权转让项目跟踪检查等,实现监督检查全覆盖,多措并举推进问题整改,规范取用水行为,为水权转让节水工程实施、水资源高效利用和合理配置保驾护航。

        ——省际界河水事纠纷调处取得新突破。按照“早抓预防、重抓疏导、狠抓化解、实抓稳控”的总方针,晋陕蒙监督局先后成功化解黄河干流河曲县—准格尔旗晋蒙边界河段、皇甫川陕蒙边界古城乡河段、窟野河上游陕蒙边界乌兰木伦河段、窟野河一级支流陕蒙界活鸡兔沟等河段的开发矛盾和权益纠纷。一批重大或影响较大的省际水事纠纷得到圆满解决,维护了省际边界河段的社会稳定。

        这一系列成效与法制宣传教育的深入推进分不开,每年“世界水日”、“中国水周”和全国法制宣传日,晋陕蒙监督局联合机关单位、学校和社会组织,采取多种形式向社会大众宣传水法律法规、依法治水相关知识与理念,为流域人水和谐发展营造了良好氛围。

在建中的涉河项目——晋蒙黄河大桥(张平摄于2017年4月)

在建中的涉河项目——呼准铁路复线 (钟贝摄于2017年5月)

夯实基础  支撑事业新发展

        水土保持监测是水土流失防治的基础工作,是完善生态环境监测、落实国家生态保护与建设决策的重要支撑。《全国水土保持规划(2015-2030年)》、《水土保持监测实施方案(2017-2020年)》等均对水土保持监测提出明确要求,强化技术创新和应用,提高监测工作能力和水平,充分发挥其在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用。

        近年来,晋陕蒙监督局积极开展水土流失动态监测与典型监测,及时掌握水土流失及防治动态变化,全面支撑水土保持工作健康发展。

        ——动态监测成效显著。先后承担全国水土流失动态监测与公告项目河龙区间多沙粗沙治理区神木县、伊金霍洛旗、东胜区动态监测任务,监测面积15497平方公里,工作成果赢得广泛认同。黄河流域水土保持生态环境监测晋陕蒙接壤地区分中心于2016年获批、黄河上中游管理局2017年度科技进步奖二等奖等喜讯纷至沓来。

        ——典型监测扎实推进建成榆林红石桥风沙滩地典型监测点,健全风蚀监测体系,开展不同土壤侵蚀类型典型监测,加强与大专高校、科研院所的合作,着力打造黄河流域风力侵蚀监测示范点。

        监测事业的蓬勃发展,不仅为水土保持工作提供坚实基础支撑,还培养、炼就一支能吃苦、能干事、讲奉献的年轻人才队伍,必将助力水土保持监督管理工作继续走在全国前列。

水土流失动态监测抽样调查单元现场调查(喻恺阳摄于2017年7月)

展望未来  初心不改

        2017年恰逢晋陕蒙监督局建局25周年,25载风雨兼程,25载春华秋实。

        岁月如歌忆峥嵘,继往开来谱新篇。站在新的历史起点,面对人民群众对美好生活的向往、对良好生态环境的期待,晋陕蒙监督局将牢记使命、乘势而为,在继承中创新、在改革中发展,全力提高服务生态文明建设的能力和水平,逐梦绿水青山,铸就金山银山!


发布时间:2017年12月01日   责任编辑:张涛  来源:本站