政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
五年成就
 

水土流失综合防治全力加速 牢筑黄河上中游地区生态屏障

发布时间:2017年12月19日   责任编辑: 张涛  来源:本站

水土流失综合防治全力加速 牢筑黄河上中游地区生态屏障

             ——十八大以来黄河上中游地区水土保持生态建设纪实

        从“生态兴则文明兴”到“绿水青山就是金山银山”,掷地有声的话语,宣示了党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心,更奏响了生态文明建设的新旋律。从新《水土保持法》颁布实施到国务院批复《全国水土保持规划(2015-2030年)》,又逐渐推动形成了全国水土流失综合治理的新蓝图。

        党的十八大以来,黄河上中游流域各省区认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的思路,积极推进重点区域水土流失综合治理,全面加强预防保护及生态修复, 强化水土保持科技支撑和制度保障,厚植绿色发展根基,着力改善生态环境,促进群众脱贫致富,将新理念转化为新举措新行动,取得了显著成绩,流域人为水土流失得到有效控制,农业生产条件大为改观,生态环境进一步好转,为经济社会发展提供了有力保障。

        一、因地制宜综合治理迈出新步伐

        十八大以来,黄河上中游地区每年开展水土保持综合治理面积保持在1万平方公里以上,水土流失治理始终保持调速不减势,量稳质更优的发展势头。内蒙依托京津风沙源治理推进集中连片规模整治、国家农业综合开发东北黑土区侵蚀沟专项治理等国家重点治理工程,青海在三江源地区大力推进封禁管护、围栏封育、退牧还草、湿地保护等生态修复工程,完成修复面积3000平方公里,甘肃结合农业结构调整和新农村建设实施水土保持重点工程,河南通过生态清洁小流域治理带动生态经济大发展,宁夏按照“南治理、中修复、北预防”的思路构建西部生态安全屏障,陕西坚持柔性治水理念和实施“关中流水、陕南防水、陕北引水”区域方略的重大举措,同时开展农村涝池水生态修复整治工程。围绕水土保持提质增效实施重点项目带动、能源开发区返还治理和示范园区建设三大战略,西安市汉城湖被水利部命名为国家水土保持科技示范园区,起到了很好的示范引领作用。从2015年起,黄委按照水利部关于开展病险淤地坝除险加固工作的部署,派出大量技术人员深入各地完成了1860座病险淤地坝的核实工作,为黄土高原病险淤地坝除险加固工程立项建设奠定了坚实基础。

        二、水土保持体制机制创新取得新成效

        党的十八届三中全会以来,黄河上中游各省区认真贯彻落实生态文明制度建设的新理念、新思路、新举措,把建立健全水土保持生态文明制度作为深化体制和机制改革的重要抓手,出台了一系列新举措,强力推进水土保持体制机制改革。内蒙、河南、山西通过水土保持产权制度改革,吸引民间资本参与流域治理,既强化了治理责任,又拓宽了资金来源。甘肃率先出台省级水土保持补偿费使用管理办法,在规范征收和使用方面创造了重要经验。宁夏、青海建立了项目管理激励机制,充分调动了各方面的积极性。陕西利用能源开发水保补偿机制,颁布了《煤炭石油天然气资源开采水土流失补偿费征收使用管理办法》,率先在全国建立了水土保持生态补偿机制,实现了经济和社会效益的双赢。

        三、水土保持法治建设迈向新阶段

        新《水土保持法》颁布后,各省区迅速跟进,陕西、甘肃、河南、内蒙古、山西省级水土保持法实施条例或办法出台实施。水利部联合财政部、发展改革委、中国人民银行印发水土保持补偿费征收使用管理办法,从国家层面建立水土保持补偿制度。各省份相应出台了省级水土保持补偿费管理办法,基本形成了自上而下、系统完备的法律法规体系,为加强水土保持工作、控制人为水土流失、促进水土资源保护和合理利用提供了坚实的法律保障。流域内生产建设项目水土保持“三同时”制度落实情况不断向好,实现在建部批项目监督检查常态化、制度化,连续6年对在建部批生产建设项目监督检查实现全覆盖。特别是针对一些监督难度大的项目,通过联合执法、协同处罚、责任追究等多措并用的方式,及时纠正了违法违规行为。同时,积极应用卫星遥感影像和无人机等信息化手段,创新监管方式,加强水土保持方案实施情况的跟踪检查。黄委连续7年编制发布《黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持公报》,向全社会公开在建部批项目监督检查结果,接受社会舆论的监督。

        四、水土保持基础工作取得新进展

        流域内水土保持信息化和水土流失动态监测网络建设有效推进,完成流域第一次水土保持普查,为各地开展水土保持规划设计及综合防治提供了技术支撑。创建了一批国家水土保持生态文明工程和科技示范园,典型示范效果显著。黄委组织编制完成了《黄河流域综合规划》并获国务院批复,各地省级水土保持规划工作进展顺利。青海编制完成了全省水土保持规划和坡耕地治理等国家重点工程年度实施方案;内蒙古完成了《内蒙古自治区水土保持规划(2016-2030)》;宁夏自治区先后完成了《全区水土保持综合治理规划》等16个专项规划以及清水河、苦水河流域综合治理及重点建设项目等一批实施方案,建立了规划投资53亿元的水土保持项目库。无定河、窟野河等重点支流规划通过水利部审查,黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目可研审批前置条件全部办理完成,已上报国家发改委待审批。通过流域机构、各级政府和水行政主管部门的努力,初步形成了流域、省区、重点区域和重点项目规划指导体系,为开展区域水土流失防治奠定了基础。

        五、水土保持国策宣传掀起新高潮

        各地以宣传贯彻国家生态文明战略部署和新《水土保持法》为重点,联合公益性事业单位、大中型企业和民间环保组织、社会团体,探索运用影响面广、公众喜闻乐见的宣传方式,广泛深入开展形式多样的宣传教育活动,普及生态文明理念,推动了水土保持生态建设。内蒙古出台《内蒙古自治区水土保持条例》,采取多种形式,有计划、有重点地在全区开展水土保持国策宣传教育活动。甘肃在定西、平凉、庆阳三市试点开展水土保持国策宣传教育进党校活动。宁夏探索总结出了“一进(进党校)五抓(抓领导、机制、班次、载体、调研)三注重(注重实效、创新、共赢)”的宣传教育模式。陕西省西安市汉城湖被水利部命名为国家水土保持科技示范园区,昭示水土保持生态保护与城乡美化的深度融合,同时这里还建成了西安水土保持科普体验馆,采用图文、视频、模型及5D影院等现代手段,免费向公众普及水保知识,得到群众好评。各地通过各种形式的宣传,营造了良好的社会舆论氛围,进一步推进了流域水土保持生态文明建设。

        鸟瞰黄河上中游地区,以《黄河流域综合规划》为引领的流域蓝图正变为现实,以《全国水土保持规划》为指引的区域水土保持治理目标正在实现,黄土高原的生态环境不断改善,黄河上中游地区流域生态建设取得长足进步……江山如画的美好图景在黄河上中游地区徐徐铺开,谱写着流域上下齐心,守住青山绿水,牢筑生态屏障的美丽新篇。

 


发布时间:2017年12月19日   责任编辑:张涛  来源:本站