政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
发言交流
 

规计处:深入贯彻落实党的十九大精神 努力做好新时代规划计划工作

发布时间:2018年01月26日   责任编辑: 张涛  来源:本站  查看数:12310

        2018年,规计处将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理、加快发展”总体要求,按照局党组的决策部署,以深化改革,推动事业发展为核心,科学谋划顶层设计,以服务单位中心工作为目标,以全局职工对美好生活的向往为追求,抓住对口帮扶机遇,积极探索多元化投资模式,全力推进示范园建设,加快基层单位发展。重点做好以下工作:

        一、继续配合做好粗泥沙集中来源区拦沙工程审批工作

        在黄委的统一安排和部署下,积极配合做好相关材料的编写和汇报工作,促请国家发改委批复可研,并组织编制监测项目初步设计。

        二、强力推动示范园建设

        2017年,我局借力上级帮扶,对“三站”示范园整体规划逐园推进,落实了示范园有关资金912万元,近期还将到位800万元。

        作为示范园开发管理工作领导小组办公室和建设工作组成员单位,2018 年将加强同部有关司局的联系,争取落实南小河沟示范园建设资金和天水、绥德示范园前期工作经费。在同新华电力发展投资有限公司签订合作框架协议的基础上,争取“三站”试验场开发利用有实质进展。组织做好辛店沟示范园建设工作。继续保持同陕西、甘肃水行政主管部门的联系,努力做好与创建省级示范园的对接工作。创新示范园的建设方式,积极引进地方财政资金和民间资本。继续推广大果沙棘、菌草,使科研成果尽快转化为经济收益。进一步加强与准能集团、神东公司等央企在水土保持技术服务、苗木繁育、水资源开发利用等方面的合作。

        三、努力做好对口帮扶对接工作

        2017年,部水保司及“三中心”对口帮扶“三站”卓有成效。2018年,我们将继续按照对口帮扶有关要求,认真做好帮扶工作,积极主动做好服务。一是加大同水保司和“三中心”的协调,争取在项目帮扶、技术服务合作、人才培养和技术培训等方面加大帮扶力度。二是争取使水土保持动态监测、天地一体化、重点区域和重点支流监测、新植物品种引进和培育等项目有新突破;同有关部门合作,合力促使《水土保持业务定额》逐步到位。三是建立“三中心”同“三站”的长期合作机制,优化资源配置,实现互利共赢。四是认真完成我处承担的困难单位对口帮扶工作。

        四、继续推动局基础设施项目

        目前,我局上报了“三站”有关试验场及临潼监测分中心的供暖工程改建项目。我们将积极配合做好初步设计编制、审查审批工作,同时做好项目的投资计划管理。

        组织开展《黄委花果山水库防汛物资仓库及大坝安全监测项目》前期工作,配合做好项目的审查审批。积极配合做好黄委水土保持监督监测能力建设项目等项目的竣工验收工作。                  

        五、其他重点工作

        根据黄委安排,做好2018年陕西省中小河流治理指导检查和黄河生态红线划定相关工作。完成局深化治黄改革领导小组办公室相关工作和黄委机关服务基层单位联席会议相关工作;针对目前治黄改革的特点和“规范管理、加快发展”总体要求,进一步研究确定我局的前期工作方向等。 

 

 


发布时间:2018年01月26日   责任编辑:张涛  来源:本站  查看数:12310