政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
学习贯彻
 

建设与管理处:履职尽责 开拓进取 推动黄河流域水土保持生态建设再上新台阶

发布时间:2018年01月31日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        在刚刚结束的2018年全局工作会议上马永来局长指出,履行新时代流域管理使命,进一步把黄河上中游的事情办好,持续推进规范管理、加快发展,是贯彻落实十九大精神的具体行动。具体到建设与管理业务工作上,就是以淤地坝建设管理为重点,以“图斑精细化”管理为抓手,加强对重点水土保持生态建设项目的督导和检查,为事业发展、单位进步、职工受益做出应有的贡献。

        淤地坝是黄土高原独特而重要的水土保持措施,抓好淤地坝安全运用管理,是全面推进黄土高原水土流失综合治理重中之重的任务。为此,水利部2018年新增淤地坝建设管理预算科目,列支了专门的工作经费。作为业务承办部门,我们将按照既定工作方案的要求,逐项认真落实,尽快取得明显成效。一是善始善终做好中型以上病险淤地坝绩效评价与总结验收,做到事完账清。完善外业数据采集信息,开发病险淤地坝核实成果实时查询系统,推进淤地坝建设管理工作的信息化,智慧化建设。二是按照统一部署,上下通力合作开展淤地坝除险加固工程专项督查,采取“一省一单”的方式,压实责任,促进问题的整改。不定期派出督导组、工作组,加强工程建设过程管控,督促各地采取有力措施,克服遇到困难,按计划完成工程建设与资金支付的项目标任务。督促有关单位做好淤地坝技术规范的编制工作,确保按期交出合格答卷。三是积极促请水利部、黄委主管部门把病险淤地坝除险加固工程二期列入年度新增预算,尽早启动核实工作。同时,督促各地进一步规范和加强病险淤地坝认定和除险加固初步设计工作,及时掌握前期工作动态,为开展二期核实工作,奠定基础创造条件。

        坡改梯、小流域综合治理、塬面保护等国家水土保持重点工程,为“维护黄河健康生命”奠定基础,为“生态宜居美丽乡村建设”提供了保障。加强工程管理,加快推进工程建设进度,确保完成年度中央投资计划执行目标和建设任务,充分发挥投资效益,创新引领,切实丰富和发展重点水土保持工程的督查内涵,是我们下一步工作的目标。计划第一季度编制完成“图斑精细化”实施方案,上报批复后启动实施。后续开展国家水土保持重点工程在建项目和竣工项目的水土保持措施遥感解译,利用无人机和移动检查验收终端进行现场复核上半年提出阶段性成果以满足督查工作需求。按照水利部要求,完成坡改梯、小流域综合治理、塬面保护以及京津源风沙区等重点水土保持项目的督查任务。在督察工作中以国家水土保持重点工程项目管理信息系统为基础,积极应用移动检查验收终端、遥感技术及无人机航拍等手段对措施图斑进行现场复核,每项措施至少现场抽核30%以上的措施图斑,重点核实抽查图斑的现状措施与终端中的措施描述是否一致,措施面积是否属实,措施质量是否合格等。督查结束后,与项目县人民政府及有关部门交换意见,针对发现的问题提出明确的整改要求并督促建设单位按照要求进行整改。填写国家水土保持重点工程县级督查、抽查情况表。


发布时间:2018年01月31日   责任编辑:张涛  来源:本站