政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
学习贯彻
 

监察处:牢记使命 履职尽责 持续推进全面从严治党向纵深发展

发布时间:2018年02月02日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        在2018年全局工作会议上,马永来局长指出,要贯彻落实全面从严治党总要求,切实增强“四个意识”、树牢“四个自信”,严格履行管党治党政治责任,始终保持从严从紧从实的战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,为黄河上中游流域管理提供坚强政治保证。作为职能部门,监察处既承担着全局党风廉政建设的相关工作,又肩负着监督执纪问责的具体职责。新的一年,我们将在全面从严治党的新形势新要求下,牢记使命,履职尽责,求真务实,敢于担当,持续推进党风廉政建设再上新台阶,为全局规范管理加快发展保驾护航。

        从严治党是各级党组织的职责所在、使命所系,党组承担全面从严治党的主体责任。监察处在协助局党组落实主体责任方面,一是强化组织领导。组织召开2018年度局党风廉政建设工作会议,签订党风廉政建设责任书、承诺书。结合纪律审查实践,分别制定印发2018年局党组党风廉政建设主体责任清单、2018年局党风廉政建设工作要点、2018年局党风廉政建设责任制考核指标。年中、年底对局属单位落实党风廉政建设责任制情况开展2次专项检查,年底开展党风廉政建设责任制考核。二是加强警示教育。定期通报违纪违法典型案例,举办廉政讲座,观看警示教育片,印发系列党风廉政教育宣传册,开展廉政风险点梳理、排查、提醒,教育引导广大党员干部自觉树立纪律和规矩意识,让中央八项规定精神入脑入心。三是推动提醒谈话常态化。全面落实《黄河上中游管理局领导班子成员提醒谈话暂行办法》,推动领导干部认真履行“一岗双责”。立足抓早抓小、防微杜渐,充分利用日常调研、监督检查、年终考核等途径,针对财务检查、内部审计、党风廉政建设检查等环节发现的苗头性问题,有针对性地开展约谈,逐步实现提醒谈话的常态化和实效化。四是推进巡察工作。根据黄委党组五年巡察工作规划,配合做好黄委党组对我局内部企业及局属单位的新一轮巡察。按照局党组统一部署,适时对局属单位开展巡察,合理把握节奏,科学制定方案,巡察结束后及时反馈意见,督促整改落实。五是完善廉政风险防控。继续做好《廉政风险防控手册》的贯彻落实,加强对工程建设、大额资金支出、房屋及设备出租、干部人事管理等重点领域监管。

        作为监督的专责部门,2018年监察处在履行监督责任方面,一是要根据上级要求,对局属单位学习贯彻党的十九大精神情况、落实八项规定精神情况、执行纪律处分情况开展专项检查,及时发现问题,持之以恒纠正“四风”。二是准确把握运用“四种形态”,坚持抓早抓小,防微杜渐,把问题发现和解决在萌芽状态。三是扎实推进纪律审查工作,增强综合研判能力,强化纪律审查成果运用,针对典型案例深入剖析,查找制度缺陷和管理漏洞,倒逼内控制度不断完善。四是严格执行责任追究制度,对违纪行为进行“一案双查”,既要追究当事人责任,也要倒查追究主体责任、监督责任及相关领导责任。

        此外,我们将着力加强自身建设、提高履职能力。深入学习党的十九大和中纪委十九届一次、二次全会精神,严格遵守《监督执纪工作规则》,探索以案代训、交叉办案等方式,不断提高政策水平和监督执纪业务能力,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

 

 


发布时间:2018年02月02日   责任编辑:张涛  来源:本站