政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
学习贯彻
 

监测中心:砥砺奋进 积极推动事业与经济协调发展

发布时间:2018年02月02日   责任编辑: 张涛  来源:本站

砥砺奋进积极推动事业与经济协调发展

       ——监测中心学习贯彻落实2018年全局工作会议精神思路和举措

       根据全局工作会议精神,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是“规范管理、加快发展”的深化之年。2018年,监测中心将认真贯彻落实委党组、局党组决策部署,持续推进“规范管理、加快发展”总体要求,强化执行,全力做好财政预算项目实施,着力提升技术实力和科技水平,加大经济创收力度,稳步推进单位实力与职工水平协同提升,促进监测事业发展行稳致远。2018年,监测中心主要工作思路和举措如下:

        一、规范管理,强化执行

        牢固树立全局上下一盘棋思想,积极为局属各单位做好技术帮扶,积极协助局属各单位经济创收工作。强化“以我为主”发展理念,发挥本部门技术优势,把目标瞄准技术含量高、知识密集型的项目。开拓创新,加强财务经济等政策分析研究,严格按照财政预算项目、基建项目和科研项目等管理规定,做好相关项目实施。进一步细化绩效考核制度,加强内部管理和项目成本控制,健全西安黄河环境信息工程有限公司内控制度,逐步提升信息公司经济创收的地位和作用。按照国家“放管服”的改革精神和加强行业事中事后监管的总体要求,增强黄河流域水土保持监测工作的组织协调能力。

        二、加强合作与交流,注重成果应用

        主动融入区域经济社会发展,发挥技术优势,积极服务地方生态文明建设,加强与地方政府及水行政主管部门的沟通与合作,强化监测成果应用,积极服务国家重点关注区域动态监管、流域省(区)实施河长制及湖长制、目标责任考核、生态文明评价等。

        三、多措并举,加快经济发展

加强与上下级部门沟通,争取更多项目多渠道财政资金支持。充分发挥人才和技术优势,挖掘潜力,积极参与流域及区域规划、中小河治理、病险淤地坝除险加固、固沟保塬工程等技术服务市场,增大创收体量,优化创收结构,提高创收质量与效益。

        四、加强党建工作和队伍建设

        认真贯彻执行党的路线方针政策,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行党内准则,加强作风建设,尤其是党员领导干部要以身示范、以上率下,发挥模范带头作用。重视高层次人才培养,积极营造一个积极向上、干事创业、风清气正、团结和谐的环境,让广大干部职工凝心聚力,主动作为,勇于担当,着力打造一支作风优良、技术精湛、开拓创新、求真务实的队伍。

        2018年,监测中心重点做好以下工作:

        一是全力做好黄河流域全国水土流失动态监测与公告等财政预算项目,严格支出,严把质量关,强化监测成果应用,为水土保持目标责任及有关生态评价考核等提供支撑。

        二是完成“十三五”国家重点研发计划“黄河水沙变化机理与趋势预测”“黄河流域泥沙设计成果研究修订”“黄土高原输沙模数分区图及暴雨等值线图修订”等科研项目年度任务,提升科研水平和实力。

        三是着力加强对流域(片)各省(区)的服务与深入合作,主动为相关省(区)水土流失动态监测和生产建设项目水土保持动态监管提供技术支撑。加强与遥感、测绘、规划、设计、监测等机构的交流与合作,畅通遥感数据来源渠道,积极推进遥感影像解译等技术进步,加大移动互联等信息技术应用力度,进一步增强核心竞争力。

        四是积极做好生产建设项目水土保持监测、水土保持动态监管与监测技术服务,进一步拓宽水土保持监测评价、规划设计、图斑精细化、天地一体化等服务市场,推进经济工作与业务工作深度融合,经济创收指标增长不低于15%。

        五是积极推进开展“黄土高原水土保持成效评价” “近十五年黄土高原植被覆盖度变化监测”项目相关工作。


发布时间:2018年02月02日   责任编辑:张涛  来源:本站