政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

走进马鬃山

发布时间:2018年12月10日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 郑继芳)酒泉市肃北县马鬃山镇位于巴丹吉林沙漠边缘地带,属于八百里瀚海——莫贺延碛的组成部分,是一片广袤无垠的黑色戈壁滩,让人望而胆怯,勒足不敢前行。

        10月23日,甘肃省最北端中蒙交界的马鬃山,北风呼啸。黄河水土保持西峰治理监督局动态监测项目组踏上了这片地上不长草,天上无飞鸟的“生命禁区”,车辆沿着G215国道经玉门、瓜州深入戈壁腹地,透过车窗看见外面到处都是黄色,连一棵树木都没有,单调、寂寥,就在我思绪万千时,车子猛地左右摇摆了一下。司机发出了一声“哎呦!”把我们几个吓了一跳。司机说:“这里的风太大了,横风把汽车吹得要飘了起来!”我们第一次见识了马鬃山大风的威力。车子毫不畏惧大风给的“下马威”,向前奔驰。虽然平坦的戈壁和连绵耸立的山脉呈现深黑色,但在蓝天和白云之间,却给人一种少见的雄浑之感。尤其连接桥湾至马鬃山的现代化公路,仿佛是一条蜿蜒伸展在戈壁与山脉间的飘带,为苍茫大地平添一份动感之美,远方新一处的山脉渐入视野,一字排开的低缓山体,以磅礴之势向东西两侧耸立伸展,并以狂飙突进之力奔向天际深处。

        水因时而变,山因势而变。那起伏峥嵘的山脉,仿佛一匹奔腾的骏马飘逸起脖颈上的“马鬃”,给人一种风卷马鬃如画的力量之美。伴随着汽车不断行进,那飘动的“马鬃”变成了无数小山头。

        我们一路前行,一路工作,直到落日的余晖给戈壁涂上了一层红色,回程的路边一排排一行行转动的风力发电机发出耀眼的光芒,仿佛在向我们招手,欢迎我们下次再见。


发布时间:2018年12月10日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站