政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

冬的韵律

发布时间:2018年12月21日   责任编辑: 管理员  来源:本站

  

        寒来暑往,秋收冬藏,季节变换引发人们无限遐想。告别了殷实与繁忙的深秋,冬天已踩着厚厚的落叶悄然而至。清清浅浅,携着料峭的寒风,无论你是否准备好迎接,他都冷冽地回归。雪似琼花。婀娜轻舞,潇潇洒洒,清凉入心。只是一夜间便把大地装扮得冰清玉洁,天地之间洁白晶莹,一尘不染。

 

       “千山鸟飞绝,万径人踪灭”。有人不喜欢冬季,萧瑟凄凉、衰草残冰、枯枝落叶,寒冷单调。而我却不然,我喜欢冬天,喜欢他的霸气、高冷、肆无忌惮。喜欢它的简约、素雅、干净怡然。我喜欢在这宁静清凉的冬日里聆听,素心若雪,聆听冬的韵律。冬,看似白雪皑皑,毫无生机,其实不然,大自然的生命还一直在律动着。只是多了一些沉稳坚实,更加含蓄内敛。

 

 

       最让人惬意的是冬日的暖阳,晴朗的日子,安坐在窗前的摇椅上,让和煦的阳光洒满你的全身,微闭双目,望一眼窗外阳光下瑞雪泛出的五彩光晕,一种慵懒的感觉会爬上你的全身,昏昏欲睡。恍惚间,仿佛回到了童年,躺在母亲的怀抱里,暖暖的阳光如母亲的双手,轻轻地抚摸你的脸庞。一股亲切舒心的感觉从心底缓缓升腾。润满全身,暖意融融。好想在这幸福的暖阳中沉沉睡去,一梦不醒!

 

 

 

       “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。冬日尤为醉人的是那飘飞的瑞雪,袅袅素白满前庭,依依带羞初倾城。晶莹剔透,瑰丽轻盈的雪花,似天外精灵乘驾飞船莅临人间。衣袂翩跹,飘逸潇洒,洁白轻盈,悄无声息,生怕惊扰了这冬的宁静,无瑕晶莹。雪花从容随和,遇风起舞,遇树栖枝,遇热消融,遇冷凝凌。只是一夜间,街道、屋檐、远山、田野,便妆扮成了一个冰清玉洁,银装素裹的童话世界。

 

 

 

       “白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”韩愈笔下的瑞雪更是浪漫灵动。雪落红尘,依阑而望。听你婆娑的韵婉,悟你轻舞的灵性,佛你如玉的素手,读你纤柔的温情。晴朗的日子,那一抹摇曳的斜阳里,反照出满眼的星光碎影,辉映着老树临风的倔强,寒鸦栖枝的苍凉。所有这些都是序章,冬雪铺开的,春的序章!

 

 

 

       “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”。冬,是一季轮回的休整,经过了春的萌动,夏的肆意,秋的殷实。一切繁华过后,再一次归于平寂,曾经的花团锦簇与现在的孤峰月影形成了鲜明的对比。冬雪的覆盖,如展开的案头宣纸,一抹抹的留白,期待着潋滟的描绘。凤凰涅槃,栩栩如生。其实自然界中的生命永远不会停歇,只是换了一种形势呈现在你的面前,让你细心地去感受,感受冬的深情。

 

 

       我知道,所有的平静都是下一次繁华的序曲。在那白雪覆盖下的原野,正萌动着绿的契机,根的存续。孕育,勃发。当你停下脚步,抚摸路边那光秃秃的老树,你会发现它也在你不易察觉中慢慢地把外衣做得更加坚实。厚厚的冰层下,鱼儿有时也会上浮,透过冰层看一眼外面的世界,等待着水面上浪花的呼唤。土壤中的蛰虫,静静地伏在穴中,憧憬着下一世的锦衣繁华,蓄势待发,等待着那一声惊雷的感召,演绎又一世芳华!

 

 

       自然,成景。氤氲,成诗。在这寒风料峭万物素白的时刻,怀着春的明媚,撷一米阳光,温暖心扉,把寒冷做成一场历练,浅释安然。握一份理解,顺其自然,把心路抚平放宽,潇洒前行。存一份执念与胸中,孕育着美好与未来。坦然面对寒冷与清瘦,在寂静中与孤独把酒,在感悟中独钓寒江,享受自然,品味清欢。

 

 

       踩着脚下皑皑的白雪,只要你心中怀着春的梦想,期盼着花开,期盼着暖阳,无论这个冬天有多么寒冷,也会感觉温暖一直包围着你,心中充满希望。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”,如此安然素雅的冬日,约上一二好友,与温暖中共饮一杯新绿,也是人生最惬意的事。临窗,听着外面扬扬洒洒的飞花,忽然想起来,有一句话说的最好:冬天已来临,春天还会远吗?

 

 

       流年转换,草木枯荣,春生夏长,秋收冬藏,是自然规律。菊残犹有傲霜枝,如果人生也是如此,只有经过寒暑才能获得新绿,那我们何不坦然面对,接受这般寒冷的考验,接受注定要失去的曾经,在感悟中走入下一次轮回。在这素白的冬日里,沐浴着正午的阳光,安坐在窗前。沏一壶茶,捧一本书,恬静安然,在一曲轻柔舒缓的乐章里,静待下一个春天的到来!

 


发布时间:2018年12月21日   责任编辑:管理员  来源:本站