政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

绿水青山梦 赤诚大河魂

发布时间:2019年01月30日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 晋陕蒙接壤地区地处黄土高原北部,区内煤炭、石油、天然气等资源储量丰富,是国家石油、天然气、高岭土、盐、重金属等能源重化工基地,由于其显著的资源优势,在国家发展战略中占有举足轻重的地位,被誉为中国的“黑三角”。然而,资源开发却使得脆弱的环境不堪重负,大量项目的生产建设引起了严重的人为水土流失,不仅恶化了生态环境,而且限制了原本有限的水资源的开发利用,由矿产资源开发引起的生态环境问题层出不穷。

        接壤地区的生态恶化问题很快引起了党和国家领导及社会各界的高度关注。1988年,经国务院批准,原国家计委和水利部联合颁布了《开发建设晋陕蒙接壤地区水土保持规定》;1992年,水利部批准成立黄河水利委员会晋陕蒙接壤地区水土保持监督局,授权专门负责协调管理接壤地区的水土保持预防监督工作;1998年,晋陕蒙接壤地区水土保持监督局正式挂牌运转。20多年来,接壤地区预防监督执法工作从无到有,从有到规范,逐步走向完善,在普法宣传、监督执法管理、配套法规体系建设、大案联合查处、人为水土流失防治等方面卓有成效,得到了社会各界的认可。

        晋陕蒙监督局的主要业务包括水土保持监督管理、水政水资源管理、水土保持监测等三个方面。水土保持监督管理范围包括山西省忻州市的河曲县、保德县、偏关县和吕梁市的兴县,陕西省榆林市的榆阳区、神木市、府谷县和横山区,内蒙古自治区鄂尔多斯市的东胜区、伊金霍洛旗、准格尔旗、达拉特旗和呼和浩特市的托克托县等五市十四县(市、旗、区),面积5.44万km2;河道监管范围为黄河干流宁蒙界至晋蒙、陕蒙界814.5km的河道和跨省(区)一级支流窟野河99.1km、皇甫川88.4km的河道;水资源管理范围为黄河内蒙古流域片取水许可日常监督管理。

        在上级和局党组的领导下,晋陕蒙监督局立足于日常工作实际,深入贯彻落实“四个全面”战略布局,秉承“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,专注于晋陕蒙接壤地区的水土保持和水资源生态环境保护实践工作与宣传,打造出晋陕蒙接壤地区人水和谐、河湖健康、绿色发展的绿水青山梦。

        创新监管,水土保持结硕果

        晋陕蒙接壤地区地处黄河粗泥沙的主要来源区,再加上区内生产建设项目数量众多、规模庞大,人为水土流失严重,水土保持工作任重而道远。黄委晋陕蒙监督局始终秉承“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,用实际行动履行着保护生态、播种绿色、共筑和谐的诺言,为黄河安澜和区域经济社会可持续发展作出了显著的贡献,取得丰硕成果。一是创新工作方式,改生产建设项目集中时间“运动式”督查为常态化监管;改生产建设项目建设期督查为全过程督查,将水土保持设施已验收的生产类项目纳入监管范围;改单一生产建设项目督查为地方履职情况、生产建设项目情况“双督查”。自2015年起,累计抽查项目46个,有力推动地方水土保持监督管理更严、更实,迈出流域与区域协调联动新步伐。二是转变观念,强化咨询服务。每年举办由水保监管部门、生产建设单位、技术服务单位负责人及业务骨干参加的水土保持法律与业务知识培训班,宣传生态保护知识,总结交流经验,累计培训1000余人次,提升建设单位依法保护生态环境的自觉性和主动性。三是选树典型,突出示范引领。先后组织推荐评选了陕煤集团神木柠条塔煤矿、万家寨水利枢纽、大柳塔矿井、榆林-濮阳-济南输气管道工程(陕西段)等水土保持示范工程和先进典型,起到了显著的示范和带动作用。四是动态监测成效显著。先后承担全国水土流失动态监测与公告项目河龙区间多沙粗沙治理区神木县、伊金霍洛旗、东胜区动态监测任务,监测面积15497平方公里,监测成果赢得广泛认可,并荣获黄河上中游管理局2017年度科技进步奖二等奖。建成榆林红石桥风沙滩地典型监测点,健全风蚀监测体系,着力打造黄河流域风力侵蚀监测示范点。

        依法行政,黄河安澜惠民生

        晋陕蒙监督局负责监管的黄河干流及支流河段均位于资源富集区,河道建设项目众多,省际界河地段水事纠纷和矛盾易发,水资源供需矛盾突出,水政水资源监管任务艰巨、责任重大。晋陕蒙监督局贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,立足流域实际,依法管水、科学治水,为保障黄河防洪安全、维护河流健康生态提供了坚强保障。一是严格按照相关法律法规规定,强化河道在建项目监管,累计对管辖河段内26座桥梁、12个石油天然气管道穿越工程、24个大型取水口等进行监督检查190余次,处理各类违法违规行为30余起,有效遏制违法违规水事行为的发生和发展,确保了黄河河道安全通畅。二是不断强化辖区取水许可监管,加大管辖范围内66个取水口、86个水资源论证项目(含水权转让项目)的检查力度,积极推进辖区取水项目全闭合管理,实现监督检查全覆盖。三是先后成功化解黄河干流河曲县—准格尔旗晋蒙边界河段、皇甫川陕蒙边界古城乡河段、窟野河上游陕蒙边界乌兰木伦河段、窟野河一级支流陕蒙界活鸡兔沟等河段的开发矛盾和权益纠纷,为维护辖区良好水事秩序奠定坚实基础。

        广泛宣传,生态理念植民心

        黄委晋陕蒙监督局结合自身工作实际,积极开展生态文明新理念新思想新战略宣传工作,做生态文明建设的实践宣传者和推动者。每年“水土保持法修订实施纪念日”、“世界水日”、“中国水周”和全国宪法日,联合机关单位、学校和社会组织,采取多种形式向社会大众宣传水法律法规、依法治水相关知识与理念,为促进流域人水和谐发展营造了良好氛围。

        岁月如歌忆峥嵘,继往开来谱新篇。中国特色社会主义进入新时代,水利事业发展也进入了新时代。我国治水的主要矛盾已经发生深刻变化,从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。站在新的历史起点,面对晋陕蒙接壤地区人民群众对美好生活的向往、对良好生态环境的期待,黄委晋陕蒙监督局将牢记使命、敢于作为,准确把握当前水利改革发展所处的历史方位,清醒认识治水主要矛盾的深刻变化,加快转变治水思路和方式,将工作重心转到水利工程补短板、水利行业强监管上来,推进新时代水土保持、水政水资源工作改革发展。筚路蓝缕,守护母亲河两岸;不忘初心,服务晋陕蒙三地。保护母亲河任重而道远,晋陕蒙监督局将在继承中创新、在改革中发展,全力提高服务生态文明建设的能力和水平,逐梦绿水青山,铸就金山银山!(张荟瑶  尚攀)


发布时间:2019年01月30日   责任编辑:张涛  来源:本站