政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻
 

岳中明考察黄土高原水土保持工作

发布时间:2019年04月02日   责任编辑: 刘雨佳  来源:黄河网

        本站讯 3月25日至4月1日,黄委主任岳中明深入陕西、甘肃、宁夏等省(区),考察黄土高原防沙治沙造林、水土保持生态建设、小流域综合治理、梯田果林种植、固沟保塬等情况,并到黄委晋陕蒙监督局、天水治理监督局罗玉沟试验场、西峰治理监督局检查工作,主持召开座谈会听取汇报。

        岳中明指出,近年来,黄河上中游管理局业务能力逐步提高,干部职工思想进一步解放,“想干事、干成事”理念深入人心,职工收入增加、工作条件改善、发展势态良好。

        针对今后一个时期的工作,岳中明强调,一要不忘初心,进一步巩固水土保持传统业务,以强化人为水土流失监管为重点,着力提升监测和科研水平。要强化监管,敢于亮剑,有为有位,全面监管水土流失状况、开展水土保持执法行动。要强化监测,围绕黄河水沙变化等重点、热点,通过动态监测,及时掌握流域水土流失状况和治理成效。要强化基础研究,发挥“三站”优势,加大水土流失规律、水沙变化情势研究力度,增强话语权。

        二要进一步加强水资源水行政管理。要加强水资源监管,落实节水优先方针,全面加强节约用水、取水许可、水权转换及水量统一调度等方面的监管。要建立监管台账,加强对重点取水大户和水权转让实施情况的监管。要以河(湖)长制为抓手,深化河湖执法检查,抓好暗访检查和“清四乱”工作。要加强水利工程和农村饮水安全监督。

        三要进一步规范管理、加快发展。要加强党的建设,以高质量的党建促进单位发展,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,厚植理想信念根基。要强化作风建设,按照“不解决实际问题的工作就是形式主义,脱离群众的表现就是官僚主义”的标准,开展好集中整治,用心用情做好群众工作,营造风清气正、团结干事的氛围。要强化干部队伍建设,优化干部成长途径,发挥好各年龄段干部的积极性,建立正向激励机制,激励干部干事创业。要完善规范管理制度体系,严格财务在线监管、推行民主管理和政务公开,加强政务监管。

        四要进一步加快经济发展。明确发展思路,落实“争、挣、帮”措施,发挥人才、技术、科研优势,盘活资产资源,积极融入地方经济社会发展,拓宽事业发展平台,确保单位经济发展可持续。

        黄土高原地区淤地坝众多,岳中明要求相关单位和部门严格按照水利部要求,坚持底线思维、强化风险和责任意识、切实履行部门责任,全力做好淤地坝安全度汛有关工作。

        黄委副总工、相关部门和单位负责人参加考察。(蒲飞)


发布时间:2019年04月02日   责任编辑:刘雨佳  来源:黄河网