政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

热火朝天治沟忙

发布时间:2019年04月23日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

热火朝天治沟忙

——南小河沟2019年春季治理纪实

        四月的南小河沟,杨柳吐绿,山花烂漫,碧波荡漾,春意盎然。从上游花果山水库到下游“陇东第一坝”的沟道里,装载机、挖掘机轰鸣作业,来回穿梭平整土地,人们正在紧张有序地挖坑、栽树、培土、浇水。一排排新栽植的行道树昂首挺立,错落有致,在和煦的春风中焕发出勃勃生机……好一幅万物复苏、热火朝天的忙碌景象。

        一年之计在于春,奋力治沟正当时。为践行绿水青山就是金山银山的理念,2019年,西峰治理监督局(西峰水土保持科学试验站)依托在南小河沟实施的高原沟壑区“三道防线”治理与水土资源高效利用技术示范项目、黄土高原沟壑区高效水土保持植物示范建设项目,统筹规划南小河沟沟道环境建设方案,着力提升项目综合效益。通过项目实施,在完成既定目标任务的同时,力求改善南小河沟环境面貌,进一步提升南小河沟水保科研、技术示范、科普教育和生态观光功能。

        在高原沟壑区“三道防线”治理与水土资源高效利用技术示范项目实施现场,我们看到,土地平整已基本完成,苗木栽植正在紧张细致地进行。

(图一)

        “今年一开春,局领导就带领科研人员进行实地调研,经过充分论证,研究确定了项目实施方案。近日,我们紧抓植树种草黄金期,先后整治土地2100平米,移动土方650方,清理块石120方。在花果山水库防汛道路两侧栽植乔木火炬、挪威槭100余株,栽植灌木丁香、锦带2400余株。”该项目现场负责人罗全华介绍。 

        据记载,西峰局科研前辈们以南小河沟流域为综合治理试验研究基地,在多年观测研究的基础上,于上世纪70年代首次提出了塬面、坡面、沟道分步设防的“三道防线”水土保持综合治理模式,为黄土高原沟壑区水土保持生态环境建设提供了治理样板并得到大力推广。为适应新时代水土保持工作要求,进一步提升示范水平,西峰局申请立项了高原沟壑区“三道防线”治理与水土资源高效利用技术示范项目。

        “近期将在花果山水库溢洪道两侧种植百日草,在裸露坡面栽植爬藤植物。下一步,将着力建设塬面沟头防护措施和沟道谷坊拦蓄工程。届时,将可以在南小河沟直观的看到‘三道防线’治理模式,示范效应更趋明显。”罗全华满怀信心的说到。

        由于冬春连旱,墒情较差,加之土质恶劣,为保证苗木成活率,技术人员采取了换土、带土球栽植、透灌等多项措施来保证苗木栽植效果。前期栽植的火炬树已然长出了新芽,到秋季必然会变成片片红叶,将为以绿色为主调的南小河沟,增加一抹鲜艳的红色。

(图二)

        黄土高原沟壑区四月的季节,也是火灾隐患易发时期。

        在南小河沟马山正巧遇到召开安全生产现场工作会。会议采取现场检查、现场安排、现场动员的方式,让与会者实地体验了当前南小河沟防火形势的严峻性,以及做好安全生产工作的艰巨性。

(图三)

        南小河沟试验场场长李垚林向我们介绍,南小河沟试验场职工在这个干旱少雨、火灾隐患突出的季节,放弃节假日坚守岗位,每个山头每个角落都留下足迹和眼神。多次不分昼夜处理险情,是那警惕的眼光、快速的反应、负责的工作、黝黑的肤色,保证了这个春季的绿色不褪。

        沿着南小河沟主沟道一路向西,来到了“黄土高塬沟壑区高效水土保持植物示范建设项目”施工现场。

        项目负责人闫晓玲热情的介绍到,“文冠果、翅果油树、忍冬、苦水玫瑰等示范植物苗木是从河北邢台、山西运城、甘肃永登等地精选引进的,良种沙棘、扁核木是项目组上年度繁育的。”

(图四)

        我们发现,平整过的地块放线定点已经完成,工人们正在搬运整理苗木、挖坑、栽植,井然有序。

        “要严格栽植标准,加强管护,确保存活率。”闫晓玲说,“选苗、定杆、栽植、培土、浇灌、扶正,再培土、填平、压实,一步都不能少。”

(图五)

        据了解,项目组已在董志试验场建设苗木示范基地30亩,计划在南小河沟建设坡面梯田示范基地10亩、坝地良种沙棘示范基地20亩。“与往年不同的是,今年示范基地周边的杂草清理和环境整治也由项目组负责,既提升示范基地形象,也美化南小河沟环境。”闫晓玲乐呵呵的说。

        从花果山水库到十八亩台淤地坝,维护场地安全、清理枯枝干草、移栽苗木、渠道清淤种草护坡……处处“春耕”忙。

        一直忙碌到中午一时许,各项目组工作人员才陆续赶到试验场职工食堂吃午饭,顾不上休息,半小时后又匆匆赶往施工现场继续赶工。“要抢抓工期,加快进度”,项目组工作人员向我们告别。

        一分耕耘一分收获,南小河沟的明天必将更加美好,“黄河中游上的翡翠”一定会焕发出更加璀璨的光芒。(张竿  罗全华  闫晓玲)


发布时间:2019年04月23日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站