政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻
 

黄河上中游管理局召开全局科技工作座谈会

发布时间:2019年05月05日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 (通讯员 宋锦霞  郭玉梅)2019年4月25日,黄河上中游管理局在陕西榆林召开全局科技工作座谈会,旨在贯彻水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调和黄委“规范管理、加快发展”总要求,落实岳中明主任近期黄土高原调研讲话精神,以问题为导向,对标黄河水沙变化,进一步调整科研工作思路,部署2019年科研工作。上中游管理局局长马永来出席会议并讲话,副局长张来章主持会议。

        马永来充分肯定了上中游管理局以往在科研工作中取得的成绩,分析了新形势下存在的问题。针对该局科研工作下一步思路、方向和面临的问题,以及如何发挥“三站”优势,积极应对黄河热点问题,马永来讲了指导性意见:一是守正创新,不能丢弃传统基础科研,对科研资源要进一步利用和提升;二是立足自主,注重科研平台搭建,同时,要积极借助合作平台,力求共创互赢;三是加强水保监测核心研究,强化事业根基,力争出有分量的科研成果,掌握主动权和话语权。

        对下一步科技工作,马永来也提出五点要求,并明确了责任部门、单位。一是“三站”原型观测需求对接问题,提出原型观测顶层设计需求分析,科技处牵头组织,“三站”配合;二是水资源管理现状、问题和围绕强监管思路、措施分析,水政处牵头组织;三是基于现状观测工作分析研究的课题设置和年度工作安排,课题和论文纳入年目标考核,监管落实到位,有关各部门协同负责;四是基于线上、面上的监测,提出水土流失消长分析,监测中心负责;五是科研项目组织申报和项目成果申报、激励与措施安排问题,科技处负责。

        最后张来章进行了会议总结,并对会后落实提出几点要求,一是认真落实本次会议精神,不忘科研初心,发挥优势,调整思路,创新发展;二是要全面完成2019年度科研任务,精心部署,自我加压;三是要加强对外合作,强化科研事业发展,要发挥黄河专委会平台优势,抓住合作机遇,激励科技创新;四是要面向各级政府、建设单位和水保事业需求开展研究,深入思考,开放协作,寻求建立可持续发展的科研联盟;五是科研管理单位要主动服务好基层单位,对本次会议形成的会议纪要,强力督办落实。

        会议期间,局机关副总工赵光耀、薛顺康也发表了意见。黄河流域水土保持生态环境监测中心、晋陕蒙接壤地区水土保持监督局、天水、西峰、绥德水土保持科学试验站等五家单位分别进行了交流发言。局科技处通报了2019年科研工作要点,局监督处、建管处、规划院等部门、单位主要负责人也分别进行了表态发言。

        本次会议由局科技处主办,绥德水土保持科学试验站承办。局有关领导、副总工,科技处、监督处、建管处、规划院等部门、单位主要负责人,黄河流域水土保持生态环境监测中心,晋陕蒙接壤地区水土保持监督局,天水、西峰、绥德水土保持科学试验站主要负责人、分管领导、副总工、科技科负责人等20多人参加了会议。


发布时间:2019年05月05日   责任编辑:张涛  来源:本站