政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河水保监测中心深入开展神东矿区外业监测工作

发布时间:2019年05月17日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 为全面掌握神东矿区生态环境治理情况,圆满完成神东矿区生态环境建设成效监测和评估项目各项任务,4月21日-30日,黄河流域水土保持生态环境监测中心组织项目组成员赴大柳塔、哈拉沟等13矿区,开展神东矿区监测和评估项目外业调查工作。

        外业工作采用资料收集、情况咨询、实地调查等的方式,掌握各矿区塌陷区治理和生态环境建设情况,提升了对“产环保煤炭建生态矿区”的认识。截至目前,神东矿区监测和评估项目共完成128处监测点土壤样品的采集,其中乔木群落50个,灌木群落54个,草本群落34个。采样点涵盖塌陷区治理的大部分水土保持植被措施,为不同植被配置模式和不同复垦年限的土壤质量计算与评价工作提供依据。

        神东矿区生态环境建设成效监测和评估项目是我中心在开展多年水土保持监测工作的基础上,进行区域生态环境评价的大胆尝试,在土壤理化性质检测、植物多样性分析、塌陷区治理监测、水资源循环利用等领域取得突破,达到良好效果。下一步,我中心拟利用高分辨率雷达影像对不同时期神东矿区塌陷区范围进行监测,总结神东矿区生态环境治理成效监测成果,开展神东矿区水土保持治理成效、生态环境状况和绿色产业可持续发展综合治理模式等评价工作。(监测中心供稿)

 


发布时间:2019年05月17日   责任编辑:张涛  来源:本站