政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

中国水土保持学会黄河专业委员会换届大会在西安召开

发布时间:2019年05月30日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯(通讯员 高景晖 张涛) 2019年5月28日,中国水土保持学会黄河专业委员会换届大会暨学术交流会在西安隆重召开。中国科学院院士陈祖煜应邀出席会议并作专题学术报告,中国水土保持学会副理事长吴斌、世界水土保持学会秘书长宁堆虎到会致辞,水利部黄河水利委员会副主任姚文广出席会议并讲话,黄河上中游管理局副局长张来章代表上一届黄河专委会作工作报告,会议由黄河上中游管理局局长马永来主持。

        会议总结了黄河专委会近年来的工作,通过大会选举方式成立了第二届黄河专委会领导机构,选举了主任委员、副主任委员,聘任了秘书长、副秘书长,圆满完成了换届工作。为进一步加强专委会党的建设,会议还推举了第二届黄河专委会党的工作小组成员。

        会上,新一届黄河专委会主任委员姚文广同志在讲话中指出,黄河专委会此次换届工作得到了水利部、中国水保学会、流域各省(区)水利厅、各有关单位的大力支持。强调新一届黄河专委会一要坚持以习近平生态文明思想指导推动专委会工作,始终把牢专委会工作的正确方向;二要围绕中心、响应需求、服务大局,助力流域水土保持生态文明建设;三要加大各委员单位间的交流,增进合作,发挥好专委会平台作用;四要加强自身建设,增强履职能力,扩大专委会影响力。号召新一届黄河专委会全体委员深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在水利部、中国水保学会的领导下,紧紧围绕水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,同心协力,砥砺奋进,不断开创专委会工作新局面,为黄河流域水土保持生态文明建设作出新的更大贡献,以优异成绩喜迎新中国七十华诞。

        大会交流环节,陈祖煜院士和西安理工大学李炎隆教授作了“黄土高原淤地坝风险防控关键技术”溃坝风险预警、淤地坝新技术两个专题的交流报告,西安理工大学副校长李占斌、中科院水利部水土保持研究所所长冯浩、中科院西北生态环境资源研究院张耀南主任分别作了“黄土高原生态建设的生态—水文响应”、“关于水土保持几个问题的理解和思考”、“基于数据工程的生态环境监测评价思考”交流报告。五位知名专家的精彩报告,展现了行业的前沿动态与新思考、新认识、新视野,引起了大家的热烈反响。

        会后,与会代表现场考察了西安汉城湖水土保持科技示范园、渭河生态治理情况。

        来自水利部直属水土保持机构、黄委、黄河上中游管理局、流域各省(区)水行政主管部门、水土保持科研院所、高等院校、水土保持技术服务单位、生产建设单位等单位的代表90余人参加了这次会议。

 


发布时间:2019年05月30日   责任编辑:张涛  来源:本站