政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
水资源管理
 

黄河上中游管理局进一步部署安排年度水资源重点工作

发布时间:2019年06月05日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 按照委、局水资源工作总体要求,结合年度工作总体安排,近期水政水资源处召开专题工作会,先后对年度水资源管理专项检查、全国重点监管取水口台账(第一批)建设、委批取水工程(设施)核查登记等工作作出进一步部署安排。

        年度水资源管理专项检查工作,涉及黄河流域青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西等6省(区)我局及局属单位实施监管的129个取水口和132项建设项目(含水权转换)。主要检查内容包括取水口是否按批准的取水许可规定条件取水、取水许可证到期没有延续仍继续取水、建设项目是否按规定进行水资源论证、是否按照批复要求建设等。采取重点检查与全面检查相结合方式,其中,局机关负责检查18个取水口和33项建设项目,剩余109个取水口和99项建设项目由局属单位负责完成。时间安排在2019年6月1日-9月30日期间,整项工作于11月底结束,检查报告于11月30日前上报黄委。

        近期,黄委转发《水利部办公厅关于建立全国重点监管取水口名录和台账(第一批)的通知》。为落实“合理分水、管住用水”的水资源管理目标,严格取用水管理,按照水利部、黄委将黄河流域年取水量3000万m3以上的取水口(不含水电站等河道内非消耗性取水)纳入全国重点监管取水口(第一批)名录”要求,我局建立了监管辖区全国重点监管取水口(第一批)名录,涉及纳入“名录”的取水口计32个,许可取水量180.35亿m3。全国重点监管取水口初始台账填报工作,要求局属单位组织取水持证单位抓紧填报,计划于6月上旬完成,并要求局属单位围绕取水许可手续是否完备、计量设施是否安装及正常运行,计划用水管理是否落实、是否超量取水等方面进行监督检查,对存在问题的要及时发出整改通知,督促落实。

        为有效落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调和“规范管理、加快发展”总要求,全面摸清流域取水工程(设施)建设状况,水利部部署开展取水工程核查登记工作,长江流域于2月份已先行组织开展。黄委根据水利部年度水资源工作总体安排,决定先期开展黄河流域(上中游)青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西等6省(区)黄委审批取水工程(设施)核查登记工作。近期我局对此项工作进行了专项部署,制定了工作方案,工作内容包括已审批发证取水工程(设施)的取水许可事中事后监管措施,已建、在建取水工程(设施)取水许可审批手续是否齐全,取水工程(设施)登记信息是否完整,取水单位(或者个人)取用水情况等方面。依照“先核查、后登记、再整改提升”总体安排分步实施。局机关牵头组织并承担相关审核工作,省(区)水利厅配合,局属单位负责具体实施,局属西安规划设计研究院承担技术汇总、图件绘制和技术报告编制工作。黄委审批取水工程(设施)核查登记从2019年5月开始,2019年12月完成。

         目前,根据专题讨论会的要求,水政水资源处已完成相关“通知”的起草、印发等工作。(水政水资源处供稿)

 


发布时间:2019年06月05日   责任编辑:张涛  来源:本站