政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
弘扬新时代水利精神
 

做人敢“当担”做事必“求实”

发布时间:2019年06月10日   责任编辑: 张涛  来源:本站

  做人敢“当担” 

  “当担”就是要敢于担风险。水利工作是同大自然打交道,在还没有完全摸清自然规律的时候,既要强调科学精神,又要有敢担风险的意识。当堤防发生重大险情、面临决口危险的紧急时刻,上级领导期待的眼光与抢险群众盼望的神色,需要现场水利技术人员综合各方面因素,尽快拿出切合实际的抢险方案。方案管用则抢险成功、保住大堤、群众平安,反之,则堤防溃决、洪水恣意、百姓遭难。在这样的关键时刻,是否敢担风险,是对水利工作者的重大考验。

  “当担”就是要勇于负责任。负责是水利行业的本色,设计单位要负责,水文资料的统计、水文计算系数的选择都要一丝不苟、丝毫不差;施工单位要负责,施工材料的检测要精准、混凝土的配比要精当、搅拌要均匀,才能确保施工高质量;监理单位要负责,测量数据的复核、工程标高的校正,必须精确。

  “当担”就是要善破难题。在党的十八大提出建设生态文明、美丽中国的要求后,水利系统一直在研究如何在水利工程实践中,既治理好河流,确保水安全;又不影响河流生态的完整性和生物多样性。都江堰就是不仅发挥水资源利用和配置功能,又能发挥生态保护作用的典型生态水利工程。目前,位于成都市温江区岷江上、建于明万历年间无坝引水的大朗堰还在;位于彭州区府河上、建于清乾隆年间的低坝——古佛堰仍在运行。都江堰灌区生动的工程案例,为我们破解生态水利工程建设难题提供了借鉴。

  做事必“求实”

  “求实”必须“调研在前,掌握实情”。落实“补短板 强监管”总基调,要深入县、乡基层,了解各地有哪些水利工程短板要补。由于各地补短板的工程类型不同、受益范围不大,国家与省级立项可能性不大,工程补短板资金从何而来?强监管中执法力量下沉,基层执法权限、执法设备与执法队伍水平低下等问题如何解决?水行政主管部门在调查研究的基础上掌握实情,做好顶层设计,写好“补短板,强监管”的接续文章,全国水利工作会议精神才能真正落实。

  “求实”必须“干字当先,办好实事”。“空谈误国,实干兴邦”,空谈是只谈不干,实干必须“干”字当先。全国落实河长制已进入第三个年头,河长制不能停留在“河长制度挂在墙上、河长牌子立在河边”“一河一策写在文案”的层面上。河长制“六项任务”必须全面启动、“干”字当先,尤其黑臭河治理是河长制落实效果最直观的检验。只有干字当先,办好改变河流黑臭现状的实事,全面完成“六项任务”,河长制才算真正落地。

  “求实”必须“久久为功,接力落实”。一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的,就要一茬一茬接着干。2018与2019年之交,正值全国各级党政机关机构改革,有的河长调动工作了,新任河长不要等河长制公示牌更换名字,要抓紧熟悉自己新“责任河”的情况,接力前任河长先干起来。只有一张蓝图绘到底,以钉钉子的精神,一任接着一任接力干,久久为功,河长制任务才能全面完成。

  为官避事平生耻,迎难而上真英雄。水利人在新时代水利工程补短板,水利行业强监管的实践中要敢于担当作为,真抓实干,在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩,为水利事业发展奉献智慧和力量。

  来源:中国水利报 2019年4月11日


发布时间:2019年06月10日   责任编辑:张涛  来源:本站