政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

精诚合作才是团队的精髓

发布时间:2019年06月26日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        为促进黄河水土保持西峰治理监督局青年职工更好发展,开阔青年职工眼界,促进与黄河水土保持绥德治理监督局青年职工交流,黄河西峰局青年联合会在局领导及机关党委的大力支持推动下,组织开展了赴绥德局辛店试验场交流学习活动,活动内容包括参观辛店沟水土保持示范园和与绥德局青联共同开展素质拓展训练。

        6月20日,经过8个小时的长途奔波,在到达绥德县城时,绥德局的同志已在路边等待。未做休息,直奔绥德局辛店沟水土保持试验场。场领导在展板前热情为我们讲解试验场的发展历史、示范园建设和发展规划。接着我们乘车进入场区开始现场观摩学习,同志们乘车边走边看边听讲解,不时下车驻足学习,从古色古香的院落到智能化温室大棚建设,从淤地坝到优良植物栽培,从气象园到杏树林,从共建林到径流小区,从引水工程到全坡面小区建设,处处展示着辛店沟水土保持示范园的建设成果,到处是一派欣欣向荣的景象。给我留下了极为深刻的印象。

        20日早饭后,我们来到位于辛店沟试验场的拓展训练基地,与绥德局的20名青年职工一起开展拓展训练。两局青年职工混编成两个小团队,开始了组建团队、团队展示和目标市场等项目的训练。通过训练,活跃了团队的氛围,消除了两局青年之间的陌生感,提振了士气。午饭后未做休息,就开始了下午的训练,“高空断桥”以实现“个人突破”为目标,也体现着个体对团队的影响作用;“信任背摔”锻炼大胆尝试,勇于付出,相互信任,团结协作,体现群体决策的方法和意义;“毕业墙”从团队利益出发,发扬奉献精神,主动承担责任,也连接着队员与团队之间的关系;“达芬奇密码”展示了领导者的决策和团队执行力对完成任务的重要性。拓展中,队员们竭尽全力完成自身和团队任务,维护团队荣誉,有竞争,有配合、有汗水,也有感动。回顾在训练中承受的挑战和磨练,感受颇深。这次训练,是一次身心的大洗礼,是进一步推动我全力以赴作好各项工作的动力。它不仅仅是一种简单的训练,也是团队合作精神的完美体现。经过这次培训让我明白了很多,也让我成长了很多。

        人是生活在团队里的,一个团队不管做什么事都要服从领导的安排。一个单位里,领导者要合理安排工作,哪些是领导者该做的,哪些是中层该做的,哪些是职工该做的,都要清清楚楚。团队需要优秀人才,更需要人才的优势互补、密切合作,只有这样才能走向成功,才能到达1+1大于2的结果。

        一个人无论做什么事,潜力不是最终的决定因素,更重要的是你是否具有强烈的成功愿望,有没有锲而不舍的意志,有没有勇往直前的勇气,有没有与你共同拼搏的队友。如果这些你都具备了,相信做什么事都会是成功的。当面对困难和压力的时候,最大的敌人不是前方的艰难险阻,而是我们自己。在做任何事情时,都要用乐观的态度和勇往直前的斗志来面对。就拿空中断桥的项目来说,一开始看到这个项目时难免有些心慌,有所畏惧,毕竟恐高是天生的。上去之后,虽然也害怕,但看着下方的同事为自己加油鼓劲,就逐步消除了恐惧。其实我们每个人都是很聪明的,在平时工作和生活中都有很多潜力未曾发挥出来,能不能超越自我,战胜困难,实际上就看我们有没有信心、有没有勇气去应对,能否开发出自身的潜力。一个团队一个单位,各成员之间的潜力和特长能够取长补短,整个团队才能健康向前发展。单位的进步依托的不是个人英雄主义,而是高度沟通、适度互动、深度合作的组织,没有一个协同作战的团队很难取得全面发展。

        相信大家和我一样,都从拓展中得到了许多启发,但能否真正把拓展中的收获运用到实际工作中去,需要在实践中磨练。今后要让自己真正融入到团队中,时刻铭记我们是一个团队,并为团队不懈努力工作,相信单位会赢来崭新的明天!(邱子恒)


发布时间:2019年06月26日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站