政务之窗
新闻资讯
监督监测
水行政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

赴绥德参加拓展训练 参观梁家河有感

发布时间:2019年06月26日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        为期一天的拓展训练结束了,但内心的激动却久久不能平息。回顾在训练中受的挑战和磨练,感受颇深。这次训练,是一次身心的大洗礼,是进一步推动我全力以赴做好本职工作的动力。它不仅仅是一个简单的训练,而是一种理念、一种思维、一种考验、一种气概、一种精神。

        在训练场上,我们全身心的投入到训练中。整个训练主要包括五大项目:团队游戏、高空断桥、信任背摔、攀登“毕业墙”和“达芬奇”密码。

        “高空断桥”是一个个人挑战项目,要求队员们在8.5米高 的木板断桥上从这边跳到另一边。当挑战者一步一步爬上8米高空之时,心里早已怦怦直跳。脚下仅仅是一条木板,而手又没有任何东西可抓,尽管有保险带,但初次尝试仍心存恐惧。此时此刻,其他的队友总是在不断的为你指导,为你加油打气,为你欢呼。亲历者总能深刻的体会到团队的鼓励和支持。通过这个项目,教会我们如何在压力和困难面前调整自已的心态,勇于尝试,挑战自我,战胜自我,实现个人突破。

        翻越“毕业墙”,要求全队成员在规定的时间内不借助任何外界工具翻越4.2米的光滑墙面,所用资源只有每个人的身体。这时,所有男生都冲到前面,尽显“绅士”风度、“骑士”风骨和“勇士”风采,他们奋勇当先,跃到峰顶展开接应;他们甘当人梯,俯下身来默默奉献;所有队员在互相帮助下,顺利翻越。最终我们以十六分钟的惊人速度全员顺利完成了挑战。看着男生队友们一个个肩膀被踩的淤青,那一刻、感动、感恩与感谢弥漫了整个现场。

        一天的培训时间很短,但意义重大。我们不会忘记背摔台上那坚实有力的臂膀;不会忘记毕业墙边那一幕幕感动时刻……通过这次训练让我们青年同志经历了考验、战胜了自我、增强了自信心,让我们青年同志的手拉的更紧了、心贴的更近了。在拓展中,既有个人项目也有团队项目,只有团队中的每个成员互相团结,互相帮助才能共同完成任务。在今后的工作中,我们要发挥自身的潜能,克服心理恐惧,敢于挑战,改善人际关系,学会关心他人,树立团队意识。不管遇到什么困难,能跨出坚实的每一步,就离目标近了一步。感谢单位给青年同志这么好的学习锻炼机会,我会努力的将我所学所思运用到日后的工作中!

        回程时,我们有幸来到了梁家河村,延安是革命圣地,有着强大的红色基因,我们在这里回味历史,感受知青们在这里走过的激情岁月,这里不仅承载着他们的过去,留着他们奋斗的足迹,这里更是传承中华民族艰苦奋斗的民族精神的地方。

        我们参观了建于2012年的梁家河村史馆(原梁家河村小学旧址),梁家河村史馆以尊重历史的态度再度重现了新中国成立后梁家河村的发展历程,听着解说员的讲解,我的脑海也跟着闪现出北京知青当年在梁家河插队时的场景,他们充满着激情,在艰苦的岁月里保持着一颗炽热的心。

        在上世纪60年代末,全国掀起的知识青年上山下乡的热潮中,以习近平为代表的一批北京知识青年响应毛主席上山下乡号召,来到梁家河村插队。他们克服种种困难、自觉接受艰苦生活磨练,他们与村民同吃同住同劳动,生活的条件十分艰苦。那个年代,当地群众唯一的生活来源就是种田,而这里地势陡峭,农田稀少,气候干旱,这样的自然条件加上政策因素,农民吃不饱肚子,他们和当地农民一样也得饿肚子。为了解决这个难题,作为梁家河党支部书记的习近平带领广大群众积极改善农业生产条件,打坝淤地修筑梯田,植树造林修通了道路,还开办了铁业社、磨面房、代销店,成立了缝纫组,修建成全省第一口沼气池,建成了全省第一个沼气村,他们的先进事迹被人们传为佳话。

        此次梁家河之行,我感触颇深,行走在历史的长廊,心里波澜跌宕,感知着历史,感恩现在。我们生活在社会主义新时代,被新鲜的事物迷失了双眼,我们总在奢求更多,殊不知我们已经身处幸福中。是否还记得党的精神,是否会反思自己究竟做到了什么。我在平凡的工作岗位上,做着平凡的工作,我想没有任何一个岗位是没有意义的,一个单位发展就是从平凡开始,脚踏实地创造出一个又一个不平凡。无论从事何种岗位遇到多大的困难,我都坚信付出就会有回报,我会在我的工作岗位上创造不平凡,把每件事做到极致,立足本职,发扬艰苦奋斗的革命传统,把思想改变行动落实到实际工作中,不断学习,努力奋进,发扬民族精神,不断完善自我,心存感恩,用自己的实际行动回报单位和社会。

        通过这次活动,让我真正体会到集体的重要性、团队的重要性、伙伴的重要性、互相配合的重要性、有效的沟通交流的重要性,同时也认识到前进中最大的敌人是自己。今后,我要把拓展中的精神、把习总书记在梁家河艰苦奋斗的精神运用到工作和生活中,以新的精神面貌和状态迎接未来的工作。(郝莹)


发布时间:2019年06月26日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站