政务之窗
新闻资讯
监督监测
水行政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
基层动态
 

西峰局科研帮扶项目进展顺利

发布时间:2019年07月09日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 荆亚翡)为积极落实脱贫攻坚帮扶工作有关部署,确保贫困人口到2020年如期脱贫,西峰局现结合单位业务实际,对帮扶的环县八珠乡杏树沟村开展科研帮扶工作。

        杏树沟村属陇东黄土高原丘陵沟壑区,年均降雨量仅300毫米左右,日照时间2600小时,蒸发量2000毫米。由于受气候影响,此地畜牧业较为发达。西峰局以当地大力发展畜牧产业为契机,结合自身科研技术优势,示范推广优良牧草,从产业和技术上帮助贫困人员提高技术水平和经济收入。

        西峰局党组对此科研帮扶项目高度重视,5月初对申报书进行评审,“陇东黄土高原丘陵沟壑区水土保持优良牧草示范与推广”作为局列项目立项,并成立项目组。为了更好的完成任务,根据项目申报书和实施方案,项目组成员积极开展前期准备工作。

        试验小区选在杏树沟村农业合作社用地,共1500m2。科研组工作人员经过调查了解,根据当地气候和土壤条件,选购了甜高梁、苏丹草、大燕麦3个品种的草种,购买了试验用的化肥,地膜等材料。为了达到适合的种植条件,项目组人员实时关注当地天气情况,为牧草的种植做好准备。根据气象预报,6月底有中雨。雨后,经现场勘察,土壤湿度满足种草需求,项目组的扶贫驻村干部马上联系组织人员,对试验田地进行翻耕。

        7月3日,项目组邀请技术专家作为指导,一同前往试验田进行牧草播种。采取3种牧草,使用覆膜、裸地,以及化肥的3种不同剂量、共计18个试验组合,覆膜采用点播和裸地采用条播的方法进行播种。种植过程中,技术人员根据有关资料和经验确定种植密度和深度,并对试验小区的土壤含水率和容重进行了测定。牧草已全面顺利完成种植。

        该项目通过对不同种类优良牧草生长量和物候期的长期观测,获得牧草的生长情况及产量,评估经济效益,优选适宜当地的优良牧草进行示范推广,增加当地农民的收入,进而促进当地畜牧产业的发展,实现贫困户脱贫致富。


发布时间:2019年07月09日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站