政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
时政
 

黄委召开“清河行动”动员大会

发布时间:2019年07月09日   责任编辑: 刘雨佳  来源:黄河网

        7月8日,黄委召开“清河行动”动员大会,贯彻落实中央领导关于黄河生态治理问题的批示精神,对在全河范围内开展“清河行动”进行部署。黄委主任岳中明出席会议并强调,要充分认识加强黄河生态治理的重要意义,迅速行动、举一反三、明确责任,摸清并建立涉河生态问题台账,建立长效机制,着力解决黄河流域生态突出问题,持续推动黄河生态带建设。

        黄委副主任苏茂林主持会议。黄委领导薛松贵、牛玉国、李文学、姚文广、孙高振、周海燕出席动员会。

        黄委历来对黄河生态环境保护问题高度重视。按照水利部部署,2018年启动“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,实施河湖执法3年攻坚和河湖违法陈年积案“清零”行动,严厉打击沿黄各类涉河违法行为。媒体提及的问题就是各级水利、河务部门在“清四乱”中清理出来的问题,黄委及地方有关部门正在抓紧督促整改。截至目前,已对266个黄河河南段内涉及破坏黄河生态的“四乱”问题整改情况进行了逐一现场核查,已销号165个,其余问题黄委将逐一跟踪整改进展,7月底前全部解决到位。

        岳中明指出,要提高政治站位,充分认识加强黄河生态治理的重要意义。要以习近平生态文明思想和治水重要论述作为治黄工作的方向指引和根本遵循,努力探索一条以生态优先、绿色发展为导向的黄河治理开发新路子。要充分认识中央领导对黄河生态问题重要指示批示的深刻内涵,加大工作力度,切实把要求落实到位,把黄河的生态问题妥善解决好。要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的新要求,抓好黄河生态问题的整改落实,把抓整改作为检验黄委主题教育成果的“试金石”。

        岳中明要求,要统筹协调,摸清并建立涉河生态问题台账。要迅速行动,对涉及的“四乱”问题整改进行再梳理、再督办,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等“四乱”问题,分类处置、挂牌督办、按时销号;抓紧开展黄河干流、重要支流入河排污口和取水口的调查,建立台账,提出限期整改意见。各工作组要落实责任、加强配合、建立机制、倒排计划、细化方案,限时完成任务。

        岳中明强调,要全力以赴,持续推动黄河生态建设。要在近年“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”,解决黄河关键问题、维护黄河生态重大举措的基础上,积极配合有关部委做好专题调研,力争调研工作建议与治黄正在开展的工作有效衔接;要落实好水利部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,加快重大工程建设,强化流域行业监管,着力办好黄河的事情,为促进黄河生态治理奠定基础。

        根据《“清河行动”方案》,黄委将集中两个月时间,以全国河湖“清四乱”专项行动、黄河流域“携手清四乱、保护母亲河”专项行动为基础,进一步加大工作力度,对黄河干流及重要支流河湖管理范围内“四乱”突出问题和取水口、排污口现状进行再次排查,建立新一轮问题清单和台账,并落实到“黄河一张图”,进一步加大“四乱”问题整治力度,严厉打击涉河湖违法违规行为,强力推进黄河生态带建设。

  黄委副总工,机关各部门、委属各单位主要负责人参加会议。(蒲飞 李晓莹)

 


发布时间:2019年07月09日   责任编辑:刘雨佳  来源:黄河网