政务之窗
新闻资讯
监督监测
水行政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
综合信息
 

黄河上中游管理局圆满完成河南省2019年淤地坝安全度汛督查工作

发布时间:2019年07月09日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 根据《水利部水土保持司关于开展2019年度黄土高原地区淤地坝工程安全度汛专项督查工作的通知》(水保生态[2019]4号),按照黄河上中游管理局安排2019年6月20日至25日,河南组一行3人对河南省洛阳市伊川县江左镇刘沟东沟、白沙镇赵八沟中型坝和鸦岭镇牛家沟、沈家沟、亓岭沟、见鹅沟骨干坝,新安县城关镇高家坑、下杨沟骨干坝等8座淤地坝安全度汛工作进行了暗访督查。

        临行前,暗访组按照要求,进行淤地坝选择,并通过坐标完成准确定位,每到一座坝时,提前半小时电话通知巡查责任人来现场,对巡查责任人职责、管护报酬领取、平时管理维护、卧管操作流程、汛情险情上报方式等情况一一进行询问,同时,对淤地坝存在的安全隐患逐一进行查找记录,留存相应的影像资料,并通过走访淤地坝下游居民,了解防汛应急演练落实情况;鉴于现有淤地坝工程管理责任主体都在乡、镇级人民政府,对于技术责任人和行政责任人的询问,在进行资料查看与问题反馈时一并进行。

        现场查看完成后,督察组及时到责任主体单位,组织行政及技术责任人进行座谈,调阅防汛预案、淤地坝日常巡查台账、淤地坝及防汛相关培训记录;核实并询问行政及技术责任人对其职责掌握情况、对防汛预案的熟悉程度、出现紧急情况时坝下居民撤离组织情况,并就淤地坝存在问题进行现场反馈。

        根据淤地坝行政区划,每完成一个县(区)督查任务后,到县级水行政主管部门,调取“三个责任人”公示名单,并一一与现场掌握情况进行核对,查看地方防汛责任体系及淤地坝管理责任主体落实文件、开展的技术指导或培训、各级水行政主管部门监督检查等资料,并就本次督查淤地坝存在问题进行现场反馈。

        本次督查的淤地坝,省、市、县水行政主管部门均开展了监督检查;管理责任主体单位在县级水行政主管部门组织下开展了汛前排查,并对淤地坝安全隐患问题及时采取了相应的处理措施。

        本次所抽查的8座淤地坝,“三个责任人”均已落实,并通过相关政府门户网站进行了公示。行政责任人全部落实,由镇包村干部承担,均为单坝行政责任人,且基本清楚自己的职责,巡查责任人全部落实,均由淤地坝所属村支书或村委干部担任该职。淤地坝巡查责任人均与责任镇政府或镇农业服务中心签订管护合同,合同约定通过不同金额支付(或实物补偿)的方式落实管护报酬。8座淤地坝巡查责任人均为“一坝一人”居住距离管护坝位置0.5~2km之间。通过县、镇组织技术培训、配发巡查责任人明白卡等方式,巡查责任人基本清楚岗位职责,能掌握卧管操作技术要求,了解汛情险情信息报送及避险措施等要求,有遇到紧急情况时,利用村委广播、手摇警报器、锣等发出预警信号的能力。技术责任人基本由乡镇水利站人员担任,存在不熟悉自己的职责,淤地坝基础知识不足,基本无法对行政和巡查责任人开展相关培训,需进一步加强培训。

        在所抽查的8座淤地坝,均按一坝一预案要求编制了防汛预案,并取得各淤地坝所属县防汛抗旱指挥部的批复;下游有人、需要进行防汛演练的淤地坝,都开展了防汛演练。

        通过本次督查发现,河南省各级水行政主管部门高度重视淤地坝安全度汛工作,当前淤地坝安全度汛已进入关键期,但仍存在一些坝体裂缝、卧管孔塞丢失、责任人履职不到位等安全隐患,需各相关部门和单位切实履行职责,克服麻痹思想,狠抓关键环节,确保淤地坝安全度汛和人民群众生命安全。(建管处供稿)


发布时间:2019年07月09日   责任编辑:张涛  来源:本站