政务之窗
新闻资讯
监督监测
水行政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
综合信息
 

鄂尔多斯“拦沙换水”试点工程《黑赖沟流域第三批拦沙坝初步设计》审查会顺利召开

发布时间:2019年07月10日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯(通讯员 田小雄 郭嘉)2019年7月2日-4日,黄河上中游管理局西安规划设计研究院负责完成的鄂尔多斯“拦沙换水”试点工程《黑赖沟流域第三批拦沙坝初步设计》(以下简称《初步设计》)审查会在鄂尔多斯市顺利召开。

        与会代表和专家对《初步设计》报告中确定的坝址和工程布局,逐一进行了实地查勘,听取了设计单位关于《初步设计》报告编制思路和设计成果的汇报,通过质询、讨论。一致认为《初步设计》报告编制依据充分,坝址位置选择和工程布置方案基本合理,符合《水土保持工程初步设计编制规程》、《水土保持工程设计规范》等要求,同意报告采用的方法和设计成果,并就下一步设计成果优化和报告修改提出了相关意见。

        黑赖沟是鄂尔多斯十大孔兑重要支流之一,涉及鄂尔多斯市的东胜区、达拉特旗两个县级行政区,流域总面积1058km2,多年平均径流量为1538万m3,多年平均输沙量为276万t,平均侵蚀模数为7000t/km2·a。流域内生态环境脆弱,水土流失严重,且暴雨洪水集中、峰高量大、陡涨陡落,每次洪水均挟大量泥沙倾泄黄河,致使黄河内蒙古河段河床不断淤积抬高,防凌、防洪形势日趋严重,而且对黄河下游的河道淤积也产生了一定的影响。开展黑赖沟流域拦沙工程建设,对减少入黄泥沙,减轻黄河防凌、防汛压力,以及改善区域生态环境等具有重要作用。

        参加此次审查会议的有:鄂尔多斯市水利局、鄂尔多斯市水务投资控股集团有限公司、东胜区水务工程管理站、达拉特旗水土保持工作站,设计单位黄河上中游管理局西安规划设计研究院等单位代表和特邀专家。

 


发布时间:2019年07月10日   责任编辑:张涛  来源:本站