政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

黄河疗养院第一党支部争创基层先进党支部工作标准化实践与探索

发布时间:2019年07月30日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        近年来,黄河疗养院第一党支部结合现状及实际,坚持用系统化的思维、标准化的方法,积极开展创建基层先进党支部及探索完善党支部建设标准化工作的推进,不断全力提升基层党建工作整体水平。

紧盯短板弱项,完善标准化建设的保障机制

        一是着眼于学习教育活动,积极开展了时政学习、反腐倡廉学习、“学习强国”等系列政治学习内容,并与实际现场教育参观活动的有效落实结合。自开展创建先进支部工作以来,还注重从队伍中选拔年轻优秀干部,来充实支部后备干部,不断加强了干部职工队伍的工作作风建设;同时,改进用人机制,推进标准化工作主体素质的提升;探索建立后备干部的公开选拔制度。二是着眼于上级单位帮扶工作的深入实施,在队伍中努力开展业务知识学习,破解业务工作基础薄弱的问题。从年轻队伍中选派优秀人才数十名,赴上级单位、业务部门进行业务实际锻炼,以提升业务水平和达到提高自身的目的,从而使党支部的管理作用、范围、发挥到最大化;制度一年年不断得到完善,运行程序也不断规范,工作水平有序推进。三是着眼于实施离退休组织活动场所的改造更新,认真改善了活动室、全民健身操场阵地标准化水平不高的问题。把建设标准化的基层组织活动场所作为黄疗党支部标准化的基础性工程,实施基层组织活动场所改造提升和“拆围植绿”行动。

围绕规范运行,健全标准化建设的监管机制

        一是优化党建考核评价办法。结合标准化建设,细化党支部组织机构、及书记的具体责任,加大激励问责力度,使支部党建工作从结果管理向过程管理、事后检查向过程控制、零散化评价向规范化评价的转变。二是健全完善督导机制。实施支部党组织把关工程招投标、施工等运行环节,推行党支部每年逐项研究问题,解决突出问题、支部班子成员包抓、定期督查考核队伍标准化建设工作等制度,形成了有效的工作推进机制。三是改进党支部的具体工作落实过程控制机制。借助信息技术搭建管理平台,党员月月按时自觉网上缴纳党费,探索建立“党建标准化管理系统”,打破层级限制区分,尽量缩短党务管理系统指挥链条,以简化程序,提高创建标准化先进基层支部的工作进程。

聚焦脱贫攻坚,建立标准化与重点工作互促机制

        一是结合监测业务工作的发展,调整优化党支部学习活动灵活性安排。以组织建设标准化为根本要求,不断扩大党支部学习活动覆盖面和工作收效。充分发挥体现党支部在各项学习活动中的核心领导作用。二是结合干部职工岗位工作实际,制定了年度重点工作目标任务,通过平时党支部学习活动的安排,在加强职工思想政治学习之机,不断增强干部职工爱岗敬业的责任意识,依学习促岗位工作任务的有效落实。同时,采取“党组织+”的模式,大力发展单位闲置土地资源开发的工作力度。三是为适应单位经济工作的发展需要。把脱贫攻坚作为党员干部教育管理标准化的主要目标,在干部职工队伍中将逐步推行党员积分化管理,将项目带头人、带领单位经济工作的能人作为“标兵”、领军人,从而充分发挥“标兵”的先锋模范作用。

坚持与时俱进,探索标准化建设自我革新机制

        一是在落实党内基本制度方面:坚持把水利行业系统党支部建设标准化手册中规定的动作及其内容必须无条件不打折扣按规定落实,按程序落实,不搞变通,杜绝走形变样。二是在围绕重点工作、服务大局方面:近年来,院党支部组织探索开展了党员“承诺践诺”责任书活动,“学习强国”学习“评星”活动,“寻找最美党支部书记”活动,“谁动了我的奶酪”、“把信送给加西亚”读好书活动,不失时机地成立了党支部学习书屋等项活动;以及创新建立了干部绩效考评、“评优”、“评先”活动,等管理办法制度,从而有力增强了党建工作的活力。三是坚持分类推进,不搞“一刀切”。对于薄弱环节短板,制定目标方案,下大力气攻坚落实,作为检验标准化工作成效的主要依据,重点在抓党建促项目、抓落实上下功夫,把创经济指标作为发展方向标准,求突破;并以提升党支部组织力为重点,从严落实各项创建工作标准,增强党支部引领力,显著提升了创建先进基层党支部的质量和标准化水平工作进程。(马立新)


发布时间:2019年07月30日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站