政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

夕阳无限好 尽情享人生

发布时间:2019年07月31日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        光阴似箭,日月如梭。转眼之间,43年工作旅程已匆匆而过。2019年7月底,是我职业生涯正式宣告结束的时间节点。由于上周出差在外,至到昨天下午才接到人劳部门通知,说明天单位领导要找我谈话,放下电话,心情还是有些不知所措。近些日子,我也早有退休的思想准备,但此刻到来之时,还是多少有些失落之感,感叹着岁月的流逝,人生最美好的岁月已经过去,意味着自己已经不在年轻,无奈、酸楚、失落淡淡袭来。

        猛然想来,今后生活将从此改变,上下班时间将不在成为纪律的约束,也不再会有从家中到单位的忙忙碌碌,不再会有那些年轻同事们的整日相伴,相互学习共同进步的场景。从此以后自己将是和老同志为伍,以自己的爱好和家人为伴。曾经的同事,也将渐行渐远,疏于来往,淡出视野。

        回顾走过43个春夏秋冬的峥嵘岁月,历历在目,过得真快,一切仿佛就在昨天。此时此刻,突然对职业生涯充满了眷恋和怀念,是治黄事业这个特殊的工作环境,给了我很多的快乐和友谊,虽然一路上有过许多的沟沟坎坎,也发生过许多不如意的事情。这些经历都将是我永存的财富,也是一段值得回味的记忆,以往的观点非同与争执都会成为过往云烟。

        43年来,我在工作中没有骄人的业绩,也没有事业的辉煌,但是,无论是在哪个岗位,自己都是以饱满的工作热情,任劳任怨的态度对待每一份工作。自参加工作以来,就坚守老老实实做人,本本分分做事的原则,全心全意的履职尽责。直到现在我可以自豪地说:在过往的职业生涯中,我的所作所为,都无愧于组织的关怀、无愧于所评职称,无愧于所履行的职责,无愧于自己的良心。

        因为平凡,没有见多识广,不可能有叱咤风云;因为默默做事,没有才高八斗,不可能有惊天动地;因为简单,对所有的得失荣辱,非常知足。很多的人和事,渐渐远离视线,慢慢淡出记忆,曾经的美丽,真实地存在过,但又无法停留,好似一首美妙的旋律,留不住的是声音,就像天空炸响的礼花,留不住的是绚烂。然而,总有几首歌会让我心潮澎湃,总有一些人,让我永远难以释怀。

        工作给了我无限的美好,难忘今天,难忘岁月,难忘一路走过的点滴。火过,也尴尬过;辉煌过,也反思过;对过,也错过。然而这些都是我心中的诗与远方,都是我心中的一道道靓丽的风景。今天我在诗中守望,在风景中凝视。那些遥远的记忆,渐远的足音,虽然有苦辣酸甜,却很美。蓦然回首,已是昨日,驻足眼前,又是一个明媚的春天。

        今天,领导和同事们为我退休谈话,送来祝福,让自己备受感动。大家所言:让我们在保重身体、颐养天年的同时,不要忘记工作了一辈子的单位,有空常回来看看,很感谢我平时对年青人的关心照顾等等。温馨的话语,使我再一次享受到了这个大家庭的温暖。十分感谢领导和同志们对我的关怀和帮助,我也会永远记住和大家共同走过的岁月,一同奋进的经历,共享成功的喜悦,我将永远诊藏和大家建立起的纯真友谊。

        退休意味人生开始步入夕阳时分。这是一个和年龄有关的现实,与心情无关,其实生命也如同四季的更迭,青春的逝去才得以换得中年的成熟,既然如此,我们就应该以一种接受礼遇的心情去接受退休的生活。

        人生如戏,戏如人生。我们总是希望遗憾可以少些再少些,幸福可以多些再多些。实际上,恩恩怨怨,是是非非,几十年后终究尘归尘,土归土,烟消云散一场空。

        总有人说,六十岁的年纪与美毫无关系。这种说法是大错特错,夕阳才是别一样的风景,温馨又从容,最美不过夕阳红。趁着腿脚利索,身体尚可,积极投身于最美夕阳红的快乐行列,展示自己另外一面的美。要不然,短暂人生,一晃到老。

        在生命里不管有多少遗憾,多少酸痛,幸也好,不幸也好,都是过去全是曾经,放下,就会轻松。人生最需要珍惜的时刻,无非就是天真的童年,激情的青年,享乐的中年,天伦的老年。

        活着,就是胜利;挣钱,只是游戏;健康,才是目的;快乐,更是真谛!

        夕阳之美,只与心态有关,只要心无旁骛、摆正心态,人生就会如同焕发灼人的美丽和俊秀,让人浅唱低吟。人老后更喜欢安静,爱好沉默,经常是独自一人坐在那里回味思考,思绪奔驰在历史的时空隧道。

        夕阳之美,没有了年少时的轻狂,没有了青壮年的浮躁,更没有了争强好胜的冲动。却多了历经风雨磨练的温厚,多了看透世事风景的从容,多了世故人生的成熟。回眸几十年走过的路,看见的、听到的、亲历的事情太多了,所以,现在把什么都看淡了。从容淡定,随遇而安,一切随缘,皆大欢喜。

        人老了,奔波和烦恼已是过去,老年的“慢生活”应有一种幸福的知足感:随心所欲,顺其自然,寄情山水,颐养天年;淡泊名利,学会舍弃,热爱生活,懂得珍惜;老而不衰,老当益壮,长寿善终。早晨沐浴着阳光到公园里徒步慢走,汲取天地之精华,或练练太极,或器械上运动;或打开录音机听听国粹名段,哼一阵小曲,或喜马拉雅中选择喜欢的有声小说尽情地品位;而后和几位老友相约互道家常,品茶小酌,欢声笑语,悠闲自在。

        夕阳所放射出的五彩云霞,染红了半个天际。整个天空如同梦幻的祥云,普照着大地。恰似又回到了过去那激情燃烧的岁月,奋发向上,积极进取。因为,我们曾经美丽过,而现在还正处在人生最美的阶段,只要让自己健康快乐的生活着,一切皆有可能。

        为此,接下来自己将开启孝敬好老人,引导好子女,照顾好孙辈,享受好生活的新模式,在力所能及的情况下积极为单位为社会做些有意义的事,保持良好心态,知足常乐、笑口常开、与人为善、胸怀开阔、顺其自然,是我给自己制订的退休生活“原则”,也是自己后半生努力奋斗的目标。

        “莫春者,风乎舞兮,咏而归”,我心不老,情未消。愿这心、这情,伴随我一同前行,让今后的人生征途充满更多的快乐和愉悦,创造出更多无愧于人生的诗与远方。(孙太旻)


发布时间:2019年07月31日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站