政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

黄河上中游管理局持续开展黄土高原淤地坝安全度汛暗访督查

发布时间:2019年08月02日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 张宝)6-7月,黄河上中游管理局抽调政治素养高、业务能力强的专业技术骨干55人次,组成7个督查组,对黄土高原7省(区)淤地坝安全度汛工作开展了两次暗访督查。共随机抽查7省(区)36个县(旗、区)的淤地坝237座(含下游有人的60座),其中骨干坝208座,中型坝29座。

        为扎实做好黄土高原地区淤地坝暗访督查工作,根据《水利部关于进一步加强黄土高原地区淤地坝工程安全运用管理的意见》,5月黄河上中游管理局修订了督查工作手册,制定了具体的督查工作方案。督查前对全部督查人员进行了集中培训,统一督查标准,明确工作要求。督查期间遇大面积强降雨或高温天气,督查人员克服日晒雨淋,坡陡路滑困难,累计行程3万余公里。在“七下八上”防汛关键期,水利部水土保持司、监督司有关负责人也赴内蒙古、甘肃、山西等地一同参加了督查。

        从督查情况来看,黄土高原7省(区)认真贯彻《意见》要求,切实采取有效措施,加强今年淤地坝安全度汛工作。督查发现影响淤地坝安全度汛的问题主要包括主体责任落实不到位、“三个责任人”履职不到位、应急管理工作不到位、日常管理存在薄弱环节等4个方面问题。各督查组完成一个县的督查后,及时将督查发现问题向被督查县进行了反馈,要求地方高度重视反馈的问题,采取有力措施抓紧整改落实,同时举一反三,确保工程安全和人民生命安全。

        按照水利部6月印发的《黄土高原地区淤地坝工程安全度汛监督检查工作实施方案》内淤地坝工程安全度汛问题责任追究标准,黄河上中游管理局已将督查报告及“一省一单”整改意见稿上报水利部。下一步,将继续加大暗访督查力度,同时跟踪推动各地对督查发现问题及时整改落实。


发布时间:2019年08月02日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站